Роман Бусаргин об оперном театре: "Прогнозировать сейчас сложно"

4217

11 августа, 13:14

Сегодня губернатор Роман Бусаргин вернулся к теме реконструкции исторического здания Саратовского академического театра оперы и балета.

"Реконструкция театра оперы и балета продолжается, однако темпы работ, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Сейчас подрядчик занимается лишь небольшим объемом внутренних работ. На это есть причины, о которых хочу открыто сообщить ниже", - написал глава региона в своем тг-канале.

По его словам, генеральный подрядчик не выполняет все возложенные на него контрактом обязательства, в том числе по срокам работ и поставки оборудования: "В настоящий момент правительство области направило в его адрес несколько претензий. Если требования не будут выполнены, следующая стадия – обращение в суд для взыскания неустойки".

"Много вопросов и к качеству проектной документации. Недочеты регулярно вскрывались уже по ходу работ, так как на стадии проектирования были учтены не все сложные моменты и проведено недостаточно дополнительных исследований конструктивных элементов.

Как вы знаете, из-за этого нам уже приходилось переносить сроки завершения реконструкции, потому что объект очень сложный, и даже небольшие правки в проект требуют прохождения государственной экспертизы. А это процесс достаточно длительный и серьезно тормозит работы в целом.

В связи со сложившейся ситуацией приняли решение направить в отношении проектировщиков иск в судебную инстанцию. 

Реконструкцией театра справедливо заинтересовались правоохранительные органы. Сейчас они проверяют всех участников процесса, начиная от подрядчиков, заканчивая проектировщиками. 

Прогнозировать сейчас объективно сложно, но заверю, что бросать объект никто не будет. Работы не приостанавливаются.

Знаю, что артисты и зрители очень ждут завершения реконструкции. Слова благодарности им за терпение и понимание. После восстановления мы должны получить полностью обновленный и безопасный театр, поэтому жертвовать качеством ради сроков в сложившихся обстоятельствах считаю неправильным", - заявил губернатор.

Напомним, сейчас оперный театр продолжает работать в здании ДК "Тантал" на 2-й Дачной.

"В прошлом месяце выкупили эту площадку в областную собственность, в том числе для того, чтобы никаких рисков для артистов не было", - подчеркнул саратовский губернатор.

Примечательно, что заявление Романа Бусаргина последовало спустя три дня после обнародования ИА "Взгляд-инфо" итогов опроса читателей. Как оказалось, большинство участников голосования не верит в возможность скорого окончания реконструкции Саратовского академического театра оперы и балета.

В проводившемся в тг-канале "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" голосовании приняли участие 1166 человек. Мы напоминали участникам голосования о том, что чиновники обещали завершить работы в театре в декабре этого года. И большая часть проголосовавших (83%) записали учреждение культуры в долгострои и заявили, что "сроки опять перенесут".

Лишь 14% опрошенных согласились, что театр сдадут вовремя, но "с браком и недоделками". А в то, что "все успеют", и "будет идеально", поверили лишь 3%.

Напомним, согласно условиям контракта, работы по реконструкции оперного театра должны были завершиться еще 15 декабря прошлого года (подрядчик - столичное ООО "Адепт Строй"; цена - 1 млрд 610 млн руб.).

В сентябре 2022-го дату сдачи объекта публично сдвинули на год, хотя дополнительного соглашения по этому поводу с подрядчиком заключено не было (подобный документ должен размещаться в карточке контракта на "Госзакупках").

Между тем, в апреле этого года Роман Бусаргин, выступая в облдуме с отчетом о работе облправительства в 2022-м и говоря о затягивании сроков реконструкции театра, сулил, что "в ближайшее время мы услышим о возбуждении уголовных дел".

Однако после этого никакой информации о принятых следственными органами процессуальных решениях официально представлено не было.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.56 1 2 3 4 5

Главные новости