Коррупция в саратовском УФНС. Показания дает начальство подсудимых

3623

13 сентября 2023, 14:13

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по громкому уголовному делу группы сотрудников регионального УФНС (ведомство возглавляет Елена Краснова).

В суде допросили начальника Межрайонной ИФНС № 23 по Саратовской области Светлану Васильеву, подчиненной которой являлась подсудимая Юлия Кошелева.

Васильева охарактеризовала Кошелеву как человека "дисциплинированного и ответственного". По ее словам, со своими обязанностями она справлялась, существенных нареканий к ней не поступало.

"Она работала начальником общего и хозяйственного обеспечения. Круг обязанностей у нее был большой. В частности, это были регистрация входящих и исходящих сообщений, подготовка регистрации и отчет о деятельности организации. Доступ к компьютеру у нее имелся. К "АИС налог №3" доступ был по заявкам. Это программный комплекс, с которым работает налоговая. Сведения в ней были разные. Есть сведения, которые составляют налоговую тайну, а есть те, что не составляют", - заявила свидетель.

Васильева отметила, что сведения о регистрации юрлиц есть в свободном доступе, но у налоговиков имеется информация, которая туда не попадает и относится к служебной. К каким именно сведениям имела доступ Кошелева, свидетель вспомнить не смогла.

По ее словам, данные об ОГРН, ИНН, название организации, данные регистрации, а также контакты компаний не являются налоговой тайной.

О том, что Юлия Кошелева задержана за торговлю инсайдом, она узнала от сотрудников УФСБ во время спецоперации в ноябре 2022 года. Остальную информацию по уголовному делу она знает лишь по публикациям СМИ.

Также Светлана Васильева рассказала, что еще один подсудимый, Владимир Спиридонов, работал в инспекции по Ленинскому району до 2020 года. Его обязанности начальник ИФНС не смогла назвать, так как он не был ее подчиненным.

Далее суд допросил начальника Межрайонной ИФНС № 21 Ольгу Ратушную. Она сообщила, что была знакома не только с Кошелевой, но и с другими подсудимыми - Владимиром и Еленой Спиридоновыми, а также с Анной Устиновой. Все они были ее подчиненными, когда она была замначальника инспекции.

Спиридонов замещал должность главного налогового инспектора, а Устинова и Спиридонова были старшими налоговыми инспекторами.

"Доступ открывается на основании заявки сотрудника, которого утверждает начальник отдела информационной безопасности и курирующий начальник", - объяснила Ратушная.

Она также заявила, что наименования, ИНН и телефоны руководителей новых юрлиц не составляют налоговой тайны. Однако права передавать сведения, полученные при исполнении служебных обязанностей, подсудимые не имели.

Далее была допрошена начальник отдела информационных технологий областного УФНС Наталья Устинова. С подсудимыми она не была знакома и родственницей Анны Устиновой не является.

По ее словам, информацию, которая содержится в "АИС налоги №3", сотрудники передавать третьим лицам не имели права; такой запрет содержится в положении информационной системы.

"Сведения передаются только между ведомствами", - пояснила она.

Все подробности – в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости