Торговля инсайдом в УФНС. Свидетель заявила в суде о росте аппетитов участников схемы

2046

13 сентября 2023, 11:51

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжается заседание по громкому уголовному делу группы сотрудников регионального УФНС, обвиняемых во взяточничестве.

На вопросы отвечала свидетель, безработная Елена Титаренко, которой и продавали информацию о новых ИП и ООО, открывающихся по всей территории России. По словам свидетельницы, подсудимых лично она не знала.

В 2021 году Титаренко работала менеджером по продажам в банке, и в ее обязанности входило привлечение клиентов: "Нам не ставили условий, каким образом их можно привлечь. Любым способом. Мне необходимы были данные о новых юридических лицах, чтобы их привлечь в наш банк. Я спрашивала у знакомых, кто может помочь, откликнулся Перикл Демирчиев".

Титаренко заявила, что каждый контакт стоил сначала 20 рублей, а затем цену подняли. Сказать, какой объем информации к ней приходил, она не смогла: "Каждую неделю оплачивалась информация. Это могло быть и 20 тысяч, и 30 тысяч, и 40".

Общая сумма за восемь месяцев составила около 1,3 млн рублей, добавила она.

Хотя вся требуемая информация позже появлялась в открытом доступе, ей требовалась большая оперативность, призналась Титаренко - ее зарплата косвенно зависела от того, сколько новых клиентов она привлекала в банк.

Поэтому она попросила помощи у Демирчиева. Лично его она до этого не знала, а как они связались друг с другом, свидетельница уже не помнит.

"Информация ко мне приходила день в день, иначе мне это было бы неинтересно. Ко мне приходили наименования, ИНН. Далее мы обзванивали, предлагали открыть счет. Если клиент соглашался, то мы открывали, если нет, то нет", - добавила свидетельница.

По словам Титаренко, ей было важно, чтобы Демирчиев все делал законно.

"Я должна была быть уверена, что он никого не убил, не ограбил, никаких незаконных действий не совершал. Я узнавала у Демирчиева, кто он. Он раньше работал в банке, потому подумала, что он мой коллега", - ответила свидетельница, добавив, что ей не было принципиально важно, откуда у него были сведения, если он их добывал законно.

Напомним, в качестве обвиняемых в коррупции на процессе фигурируют четыре бывших работника управления Федеральной налоговой службы, которое возглавляет Елена Краснова.

Это два главных государственных налоговых инспектора контрольно-аналитических отделов МРИ № 21 супруги Владимир (после возбуждения дела он был форвардом сборной прокуратуры области по мини-футболу) и Екатерина Спиридоновы.

А также старший государственный налоговый инспектор контрольно-аналитического отдела той же МРИ Анна Устинова и начальник отдела общего и хозяйственного обеспечения МРИ ФНС № 23 Юлия Кошелева.

Всем четверым инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенное группой лиц) - продажа инсайдерской информации третьим лицам.

Преступление раскрыли сотрудники регионального УФСБ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости