"Плебеям тут не место". В Саратове прокуроры добиваются сноса жилья многодетной семьи

19900

21 сентября 2023, 14:27

В Саратове разгорается социально-правовой скандал из-за попыток прокуроров, возглавляемых Сергеем Филипенко, снести дом многодетной семьи Харченко.  Редакция ИА "Взгляд-инфо", подробно изучив ситуацию на основе открытых данных и судебных решений, делится с читателями результатами расследования, которые трудно интерпретировать иначе, кроме как словом "произвол".  Речь пойдет об иске надзорного ведомства к Роману Харченко, отцу троих детей, купившего на законных основаниях землю в Волжском районе и построившего там жилье.

По соседству с "Рублевкой"

В последний рабочий день 2020 года в Волжский районный суд поступило исковое заявление первого заместителя прокурора Саратова к Виталию Кравчуку, Юлии Полюновой, Вере Назаренко и Роману Харченко. В качестве третьего лица был привлечен комитет по управлению имуществом Саратова.

Прокуроры просили "истребовать из незаконного владения" участок, исключить записи о регистрации из ЕГРП, признать строения "самовольными постройками", возложить обязанность по сносу "самовольных строений".

В реальности ответчиком по делу является только Роман Харченко, который в сентябре 2020 года купил у Назаренко два земельных участка в СНТ "Василек", а потом построил на них два дома, которые официально зарегистрировал.

Участки расположены в Волжском районе между коттеджным поселком "Зеленая долина" (народное название - "прокурорская Рублевка", которая  примыкает к микрорайону Иволгино) и Волгой.

Основанием для изъятия земли, по мнению прокуроров, явилось то, что в 2012 и 2013 годах Виталий Кравчук зарегистрировал право собственности на землю, которая была предоставлена бесплатно на основании распоряжений КУИ Саратовской области от 2009 года.

Но при этом, считает надзор, одно распоряжение якобы не издавалось, а по номеру второго числился участок в соседнем СНТ "Тополек-86" .

Стоит отметить, что вторым собственником земли - как и Кравчук, номинальным ответчиком по делу, являлась его бывшая жена Юлия Полюнова, которая с 2019 года трудится председателем комитета по земельным ресурсам Энгельсского района, а ранее возглавляла саратовское ООО "Федеральный кадастровый центр – БТИ".

В июне 2021 года Волжский райсуд полностью удовлетворил иск прокуратуры, изъяв землю и обязав Романа Харченко снести за свой счет его дома.

А в ноябре 2021 года Саратовский областной суд оставил решение в силе, отказав в удовлетворении жалобы Харченко.

При этом судьи обеих инстанций, вероятно, не приняли во внимание истекший срок исковой давности, многократную смену собственников земли и ее официальную регистрацию.

Кроме того, якобы не издававшиеся (так считает прокуратура) распоряжения КУИ области были выполнены на настоящих бланках, с печатью и подписью на тот момент заместителя председателя комитета Ирины Васильевой.

Роман Харченко не смирился и обжаловал решение в Первый кассационный суд общей юрисдикции.

Первая кассация: земля приобретена законно

25 мая прошлого года коллегия судей кассационного суда удовлетворила (!) жалобу многодетного отца, отменив решение областного суда как незаконное, отправив дело на новое рассмотрение.

Кассация указала, что для истребования имущества у Харченко, приобретшего его возмездно и добросовестно, необходимо установление факта утраты этого имущества администрацией Саратова помимо ее воли.

Харченко же купил по договору участки у Веры Назаренко, право собственности на которые было зарегистрировано в установленном законом порядке в публичном государственном реестре.

Также прокуратура не оспаривала подлинность подписей и оттисков печати в распоряжениях КУИ и не подтвердила возбуждение уголовного дела по данному факту. При этом даже сам по себе факт возбуждения уголовного дела не является основанием для признания спорных распоряжений недействительными.

Первая кассация установила: областной суд, отклоняя заявление Харченко о пропуске срока исковой давности, формально сослался на то, что в деле нет сведений о том, что прокурору и мэрии до 15 января 2018 года было известно о наличии оспариваемых распоряжений комитета по управлению имуществом Саратовской области.

А судом апелляционной инстанции не учтено, что право собственности на земельные участки на основании этих распоряжений было зарегистрировано еще 5 декабря 2012 и 30 октября 2013 года, а после этого произошло еще три официальных перерегистрации.

Изучив эти нарушения, 7 декабря областной суд, повторно рассмотрев дело, выносит решение уже в пользу Романа Харченко, отказав в иске прокурорам.

Казалось бы, история исчерпана, и многодетную семью оставят в покое. Но подчиненные Сергея Филипенко сочли иначе, применив новую тактику.

Тень латифундистов Алешиных

Вопросы у прокуроров стали возникать к границам участка и построенным домам, в связи с чем пришлось проводить экспертизы.

Эксперты установили, что построенные дома пожарным, другим нормам и правилам, применяемым к подобным видам объектов, соответствуют, угрозу жизни и здоровью людей не представляют.

При этом их снос невозможен без причинения существенного ущерба зданиям и сооружениям, расположенным на смежных участках. Уже построенные Харченко дома обеспечивают механическую устойчивость грунтового основания естественного склона местности, сочли эксперты. 

А землеустроительная экспертиза показала, что кадастровые границы (согласно сведениям ЕГРН) участков расположены полностью в пределах границ СНТ "Василек" по государственному акту  от 20 декабря 1994 года.

Но вот фактические границы якобы частично оказались за переделами границ СНТ (к этому моменту мы еще вернемся).

Казалось бы, что такого особенного в участке земли, который расположен на второй линии от Волги и у оврага?

Как вдруг всплыла история с якобы не издававшимися распоряжениями КУИ, учитывая тысячи таких документов?

Почему за изъятие так рьяно борется прокуратура? Ведь ее представитель в суде даже проговорилась, что рассмотрение дела находится на особом контроле руководства.

Предположительно, интересантами процесса являлась семья латифундистов Андрея и Марины Алешиных и их окружение (Алешин, ныне покойный, как знают читатели "Взгляда", имел уникальные возможности для выгодного распоряжения саратовской землей).

Речь идет о трех земельных участках (№№ 210, 213 и 214 - на иллюстрации), которые примыкают к земле Романа Харченко. И его до начала строительства домов предупреждали, что с соседями надо быть аккуратнее.

На сцену выходит Екатерина Мережникова

Между "патрициями" и "плебеями", похоже, прокуратура сделала однозначный выбор: решение, вынесенное в пользу Харченко областным судом, надзор обжаловал в Первой кассации.

Для усиления значимости разбирательства появилась вторая жалоба, которую вдруг подало не привлеченное к участию в деле территориальное управление Росимущества (им руководит Екатерина Мережникова, которой не впервой, позволим себе иронию, быть в судах на бэк-вокале у прокуроров).

И вот 20 апреля 2023 года коллегия кассационного суда отменяет уже решение облсуда, вынесенное в пользу Романа Харченко.

Основной аргумент состоял в фактическом заступе границы участка Харченко на береговую полосу Волгоградского водохранилища.

Поэтому областной суд должен был привлечь к участию в деле ТУ Росимущества и дать этому оценку, сочла Первая кассация.

Также областной суд совершил техническую ошибку, забыв в формулировке о сроке исковой давности указать, что требования заявлены "в интересах муниципального образования "Город Саратов".

Позиция Харченко состоит в следующем:

"Дело в том, что так называемый "фактический заступ" на несколько погонных метров является забором соседки Романа Харченко (его участок вообще не имеет своего забора, так как отделка домов не завершена). При этом сам участок (показано на иллюстрации) отрезан от береговой линии соседским, к которому претензий у прокуратуры нет (!)".

В итоге дело поступило уже на третье рассмотрение в Саратовский областной суд и сейчас по нему назначена новая экспертиза.

Учитывая ресурс ТУ Росимущества, привлеченный командой Сергея Филипенко, перспективы Романа Харченко отстоять свое купленное и построенное имущество весьма туманны.

Многодетная семья надеется, что на ситуацию обратят внимание в центральных аппаратах Следственного комитета РФ и Генпрокуратуры. Харченко рассчитывает на личный прием председателя СК Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости