Русификация вывесок в Саратове. Когда начнется и что об этом думают горожане?

7586

25 сентября 2023, 17:47

Предпринимателям дадут всего полгода на замену иностранных вывесок в Саратове.

Об этом было объявлено на встрече, прошедшей в стенах региональной ТПП.

Ее инициаторами выступили депутаты Саратовской городской думы (председатель – Сергей Овсянников).  

Решение о запрете может быть принято муниципальным парламентом уже в октябре, говорится в релизах гордумы и ТПП.  

У бизнеса, неоднозначно отреагировавшего на депутатскую инициативу, будет время до 1 марта 2024 года, чтобы русифицировать свои вывески и билборды.

Кроме того, в течение следующих шести месяцев в отношении нарушителей не будут применяться штрафные санкции.

Отмечается, что под запрет не попадут зарубежные бренды и торговые марки.

Напомним, проект изменений в Правила благоустройства, предусматривающий запрет использования вывесок на иностранных языках, на общественные обсуждения вынесла администрация Саратова под руководством Лады Мокроусовой.

Новый вариант Правил предполагает запрет "использования в текстах и изображениях на вывесках символов и надписей на иностранных языках, а также транслитераций, за исключением случаев указания фирменных наименований юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, товарных знаков и знаков обслуживания, зарегистрированных в установленном порядке федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности".

В преддверии общественных обсуждений гордума объявила конкурс, посвященный "вывескам на иностранных языках или с использованием транслитерации".

Присланные работы демонстрировались в ходе встречи, прошедшей в ТПП. Как говорится в сообщении на сайте гордумы, "в целом у предпринимателей есть понимание, что вывески на иностранном языке необходимо запретить в связи с соответствующим запросом населения в условиях внешнеполитических событий".

Инициатива саратовских чиновников не осталась незамеченной в федеральных медиа, где она получила, в основном, ироничные отклики. 

Как саратовцы относятся к возможным нововведениям? Раздражают ли их вывески на латинице? С этими вопросами на улицы областного центра отправилась съемочная группа "TVSAR" (видеопроект ИА "Взгляд-инфо").

"Судя по реакции, участники опроса были не в курсе намерений мэрии и депутатов. Многих удивило, что проблема с иностранными вывесками существует. В большинстве своем респонденты ничего плохого в таких вывесках не видят и считают, что они гармонично смотрятся на улицах города", - рассказали коллеги.

По итогам опроса TVSAR подготовил специальный ролик. Помимо среза общественного мнения, зрителей ждет музыкальный клип.

Часть вывесок на саратовских магазинах (в ТЦ, в том числе) – калька названий торговых марок и брендов, написание которых латиницей является обязательным условием соблюдения авторских прав. 

Запрет вывесок на иностранных языках продолжает риторику осуждения "неблагонадежных" названий, которая имела место в Саратове весной этого года, но фактически затронула лишь один объект.

В результате кампании ресторану "Cambridge" в саратовской деревне Долгий Буерак пришлось переименоваться в "политкорректный" "Hermes" (так – на французский манер - заведение называлось первоначально).

Владельцы ТЦ "Пентагон", название которого отсылает к министерству обороны США, не стали дожидаться, пока кампания коснется их и предпочли убрать вывеску добровольно.

Сам формат анонсированного мэрией "общественного обсуждения" будущего запрета напоминал профанацию, что зафиксировала съемочная группа TVSAR.

Остается неясным, как отнесутся к запрету на "иностранные" вывески в Саратове топ-менеджмент и акционеры Wildberries и Ozon.

Обе компании высказали намерения построить в регионе логистические комплексы под собственными брендами, а губернатор Роман Бусаргин обещал саратовцам новые рабочие места.

Материал подготовили Андрей Триадский и Александр Хлынцов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.45 1 2 3 4 5

Главные новости