В Саратове ребенка-инвалида заморили голодом. Мать и сотрудница ПДН стали фигурантами уголовных дел

14723

1 октября 2023, 09:04

В Саратове четвероклассника заморили голодом, результатом чего стала тяжелая форма истощения. За жизнь мальчика сейчас борются врачи, сообщает телеграм-канал SHOT.

Также сообщается, что последний год 31-летнюю безработную мать и ее сына-школьника ежемесячно посещала 31-летняя инспектор ПДН, чтобы контролировать условия содержания ребенка.

"С каждым новым визитом сотрудница видела, что мальчик худел и таял на глазах, но ограничивалась только профилактическими беседами с матерью и не сообщала об этом в органы опеки.

На днях ребенок потерял сознание, его госпитализировали на "скорой". Врачи диагностировали кахексию – сильнейшее истощение организма с резким снижением массы тела, которое произошло из-за голодания", - говорится в сообщении.

Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области проводит проверку на предмет возможной халатности сотрудницы.

По данным ведомства, с сентября 2022 года инспектором по делам несовершеннолетних проводилась профилактическая работа в отношении 31-летней женщины в связи с ненадлежащим исполнением ею родительских обязанностей в отношении сына 2011 года рождения.

Семья состоит из двух взрослых и двух детей. Родители в браке не состоят.

"В октябре 2021 года был выявлен факт несоответствия нормам санитарно-гигиенического состояния жилья. В отношении матери сотрудниками полиции задокументировано административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.5.35 КоАП РФ (Ненадлежащее содержание малолетнего ребенка). Женщина была поставлена на профилактический учет в ПДН.

В ноябре 2021 года постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав указанная семья признана находящейся в социально опасном положении.

Инспектор ПДН регулярно проверяла условия проживания семьи, документировала административные правонарушения, которые в дальнейшем рассматривались с участием всех органов системы профилактики, в том числе представителя сектора опеки и попечительства.

В апреле 2023 года в ходе очередной проверки в связи с ненадлежащими условиями содержания малолетнего инспектором ПДН приняты меры по его госпитализации, после чего задокументирован материал проверки по признакам в действиях законного представителя состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ. Назначено проведение комплексной судебно-медицинской экспертизы", - говорится в комментарии ГУ МВД.

В региональной прокуратуре сообщают, что госпитализированный ребенок является инвалидом.

По данным СУ СКР по Саратовской области, в отношении сотрудницы полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), а в отношении 31-летней матери – по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

"Установлено, что в период с 2017 по 2023 год женщина, являясь матерью мальчика 2011 года рождения, не представляла ему нормальных условий жизни - не обеспечивала санитарно-гигиенические условия и уход, не обеспечивала приобретение необходимого количества продуктов питания, что привело его к тяжелому заболеванию. Зная о заболевании, она не обращалась за необходимой медицинской помощью.

Инспектором отделения по делам несовершеннолетних какие-либо меры по устранению причин и условий, способствующих оказанию отрицательного воздействия на несовершеннолетнего со стороны его матери за исключением профилактических бесед, не принимались", - говорится в сообщении.

Ссылка по теме:

Ребенка в Саратове морили голодом. Реакция Александра Бастрыкина

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.6 1 2 3 4 5

Главные новости