"Миллионы для прокуроров". Облсуд "засилил" приговор столичному адвокату и ее партнеру

3196

19 октября 2023, 16:45

Сегодня в Саратовском областном суде прошло рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по громкому уголовному делу московского адвоката Марии Захаровой (на фото).

19 апреля сотрудники регионального УФСБ провели антикоррупционную спецоперацию: кроме Захаровой, был задержан ее знакомый Александр Виноградов.

21 апреля Октябрьский районный суд по ходатайству следствия поместил адвоката под домашний арест, а Виноградов был отправлен в СИЗО.

Как сообщало СУ СКР: "Подозреваемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, в одном из заведений города Саратова, получили от жителя Саратовской области, который является подозреваемым по уголовному делу, действовавшего в рамках оперативно-розыскных мероприятий, денежные средства в сумме более 7,4 млн рублей. Денежное вознаграждение предназначалось за оказание мужчине содействия в прекращении в отношении него уголовного дела. Реально подозреваемые не могли и не имели возможности повлиять на принятие решения по уголовному делу и не собирались принимать никаких мер".

Захарову и Виноградова обвиняют в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 - ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину).

Как раньше сообщало наше агентство, денежные средства предназначались для "решения вопроса" по уголовному делу, возбужденному в отношении одного из полицейских Советского района.

Задержанные хотели взять 7,4 млн рублей под предлогом дальнейшей передачи в прокуратуру области (возглавляет Сергей Филипенко).

Версия подтвердилась в ходе расследования.

Хронология:

В августе прошлого года в отношении инспектора ДПС отдела ГИБДД Советского района Т. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ - мелкое взяточничество в размере, не превышающем 10 тысяч рублей.

Это преступление небольшой тяжести, дела по которым рассматриваются мировым судьей, а максимальное наказание составляет год колонии.

В основном, осужденные за такое деяние обходятся штрафом.

После возбуждения дела полицейский был уволен со службы по дискредитирующим мотивам.

По каким-то причинам к марту 2023 года (за 8 месяцев) расследование дела оказалось не завершено, а сами материалы не поступили в суд.

Поэтому бывший полицейский Т., судя по всему, стал рассчитывать на восстановление на службе.

Услуги по защите его интересов как раз и оказывали Мария Захарова и Александр Виноградов.

В период с 1 марта по 12 апреля, считает следствие, они предложили Т. решить с должностными лицами прокуратуры вопросы прекращения его уголовного дела и восстановления на службе в полиции.

Свои услуги Захарова и Виноградов оценили в 500 тысяч рублей, а сотрудникам прокуратуры якобы предназначалось 5 млн рублей.

12 апреля Т., заподозрив неладное и возмутившись "ставками", обратился в УФСБ.

Действуя уже в рамках оперативного эксперимента, он в тот же день перевел 100 тысяч рублей аванса на банковскую карту, указанную злоумышленниками.

На следующий день при встрече в кафе "Мангал" на улице Советской в Саратове Захарова и Виноградов сообщили Т. о необходимости передачи денег.

Но спустя некоторое время после встречи Виноградов сообщил по телефону Т. о том что цена решения вопроса в прокуратуре выросла аж до 7 млн (!) рублей.

19 апреля, находясь в "Мангале", Т. передал Захаровой и Виноградову 5 тысяч рублей и муляжи купюр на сумму 7 млн 395 тысяч рублей. В этот момент в кафе и зашли оперативники УФСБ.

Таким образом, по версии следствия, Захарова и Виноградов совершили мошенничество на сумму 100 тысяч рублей (ч. 2 ст. 159 УК РФ) и покушение на мошенничество в особо крупном размере на 7,4 млн рублей (ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Ведь злоумышленники якобы не могли на самом деле решить вопрос в прокуратуре, а вводили Т. в заблуждение.

Остаются открытыми два вопроса. Как адвокат Мария Захарова смогла с самого начала убедить бывшего "гаишника" отдать очень крупную сумму "для прокуратуры?". Неужели преступление оказалось незавершенным?

Ведь, предположим, в противном случае, действия задержанных могли бы квалифицироваться жестче – не покушение на мошенничество, а посредничество в передаче особо крупной взятки.

Удивительно, но уже 6 июня уголовное дело с утвержденным прокурорами обвинительным заключением поступило в Октябрьский райсуд.

Рассматривала его судья Ксения Кузнецова, которая, проведя несколько заседаний, уже 5 июля постановила приговор.

Во время оглашения выяснились некоторые подробности о личности Виноградова. Он, так же как и Мария Захарова, проживает в Москве, и оказался судим за грабеж в особо крупном размере.

В итоге Ксения Кузнецова признала обоих подсудимых виновными и приговорила соответственно:

Марию Захарову - к трем годам колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Александра Виноградова - к четырем годам колонии строгого режима, со штрафом в 500 тысяч рублей и ограничением свободы на один год.

Захарова, явно не ожидавшая реального лишения свободы, была взята под стражу.

С приговором не согласились все стороны по делу. Прокуроры подали апелляционное представление, а обвиняемые и адвокаты - жалобы.

Сегодня дело рассматривала коллегия судей в составе Александры Поповой, Михаила Шувалова и Натальи Савицкой.

Прокуратура просила добавить в резолютивную часть приговора вид исправительного учреждения для отбывания наказания, так как во время оглашения судья Ксения Кузнецова это сделать забыла.

Подсудимые просили изменить приговор, назначив более мягкое наказание.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе облсуда, рассмотрев материалы дела, коллегия судей постановила: внести правки в приговор, уточнив вид колонии для осужденных (у Захаровой - общего режима, а у Виноградова — строгого).

В остальном приговор оставлен без изменения.

Все подробности дела – в нашем обзоре.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.73 1 2 3 4 5

Главные новости