Саратовские депутаты требуют отменить европейскую культуру

14906

13 октября 2023, 13:51

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

На депутатских слушаниях Саратовской городской думы о  русификации вывесок поспорили о моде на использование иностранных языков.

Депутат Александр Бондаренко считает, что "мода на иностранные вывески" пришла в начале 1990-х: "Этот печальный механизм искореняет наш родной русский язык. У общества сейчас запрос на свое, родное".

Против замены вывесок выступил общественник Александр Ермишин, давший отрицательный отзыв на проект запретительного решения: "Я полагаю, что использование вывесок на иностранных языках – это вопрос моды. Большинство сидящих в зале помнит, чем закончились для СССР попытки запрета моды. Знание иностранных языков никогда не влияло на патриотизм".

Он призвал прививать "моду на русский язык" не запретами, а харизмой и правильной речью в выступлениях: "Непоследовательность с педалированием проблемы, которую нельзя назвать насущной, не повысит авторитет муниципальной власти среди горожан. Увы и ах".

Депутат Юрий Ерофеев объяснил моду на иноязычные вывески "раболепием перед Западом": "Люди начинают отходить от западной пропаганды. Нам есть чем гордиться. Эти вывески несут европейскую культуру, которая нам не нужна".

Гордеп Аскар Ализиев призвал собравшихся тщательнее проработать вопрос с малым бизнесом, так как траты лягут именно на его плечи.

Он напомнил, что пандемия коронавируса, санкции и изменения кадастровой стоимости и так сильно ударили по бизнесу: "Достаточно много проблем более важных. Надо отложить этот вопрос или продлить адаптационный период".

Под конец слушаний председатель областного профсоюза работников малого и среднего бизнеса Елена Резепова призвала "не останавливаться на вывесках", а перейти на иностранные слова и слоганы на билбордах.

После мероприятия журналисты спросили у спикера гордумы Сергея Овсянникова, какие будут применяться штрафы в отношении тех, кто не русифицирует свои вывески.

"У меня есть мечта, чтобы к моменту вступления нормативного акта в силу, все бизнесмены поменяли вывески добровольно. По той тенденции, что сейчас идет, на 70% это дело будет сделано. По поводу остальных – никто за штрафами не гонится. Нам надо сохранить нашу идентичность и патриотичность", - ответил спикер.

Он заверил журналистов, что гордума "будет помогать бизнесу" и не позволит замене вывесок лечь на него "непосильным бременем": "Мы с этой бедой бизнес не оставим один на один".

Ссылки по теме:

На замену иностранных вывесок саратовским предпринимателям дадут полгода

Русификация вывесок в Саратове. Когда начнется и что об этом думают горожане?

Иностранные вывески. Саратовская гордума объявила "конкурс доносчиков"

Власти Саратова поставят вывески на иностранных языках вне закона

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.07 1 2 3 4 5

Главные новости