Минприроды: в этом году саратовский пожароопасный сезон длился 223 дня

343

2 ноября 2023, 15:38

Вчера, 1 ноября, в лесах Саратовской области завершился пожароопасный сезон. Он характеризовался высоким классом пожарной опасности в летние месяцы, напомнил сегодня министр природных ресурсов и экологии Константин Доронин.

Особенно напряженной обстановка складывалась в августе, когда средний класс пожарной опасности был выше 4, а в отдельные дни достигал максимального чрезвычайно высокого 5 класса.

По этой причине сезон увеличился почти на две недели, с 23 марта по 31 октября. Продолжительность его составила 223 дня (в прошлом году - 205 дней).

"Всего в лесном фонде произошло 24 пожара на общей площади 174,8 га. Все возгорания были ликвидированы оперативно, в течение первых суток.  Лесные пожары носили низовой характер, при которых сгорает сухая трава и лесная подстилка, гибели насаждений не допущено. Ущерб лесному хозяйству минимальный и составил 83 тысячи рублей", - уточнил министр.

Не допущены лесные пожары в 30 районах, среди которых Аткарский, Аркадакский, Хвалынский, Петровский, Балтайский, Романовский, Самойловский, Татищевский.

Главной причиной возгораний в лесах профильный министр назвал неконтролируемый пал сухой травы на сопредельных территориях. По этой причине возникло 12 пожаров.

На втором месте неосторожное обращение с огнем - 11 пожаров. Авария на газопроводе в Гагаринском районе привела к лесному пожару на площади в 0,5 га.

По всем пожарам материалы переданы в органы надзорной деятельности ГУ МЧС по Саратовской области для дальнейшего расследования.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости