Аварийники Энгельса на "Первом". Глава СК затребовал доклад по уголовному делу

11268

7 ноября 2023, 20:43

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин отреагировал на ситуацию с аварийным жильем в городе Энгельс Саратовской области, о которой говорилось в сегодняшнем выпуске программы "Мужское/Женское" на Первом канале. Об этом сообщает пресс-служба федерального Следкома.

Напомним, гостями выпуска программы Александра Гордона стали жители аварийного энгельсского дома №81 на улице Полиграфическая (бывшее общежитие ткацкой фабрики). Свои истории, связанные с проживанием в аварийной многоэтажке, рассказали: Светлана Кузьмина, Алина Достовалова, Ольга Пирожкова, Светлана Оландарева и Зинаида Волкова.

Одна из них, Алина Достовалова, в 2015 году пережила обрушение потолка.

Тогда в судьбе дома пытался поучаствовать Роман Бусаргин. Действующий губернатор Саратовской области в тот момент возглавлял комитет ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского района.

В ходе программы выяснилось, что в доме приватизирована примерно половина квартир. Остальное жилье - муниципальное, и за его содержание несет ответственность администрация Энгельсского района во главе с Дмитрием Плехановым.

Но чиновники не хотят брать на себя обязательства. Более того, первый замглавы райадминистрации Евгений Шпольский в беседе с корреспондентом Первого канала пытался переложить ответственность за состояние здания на управляющую компанию (ООО "УК "Покровск"; начало обслуживать дом в 2020 году).

"Дом построен в 1939 году, в нем отсутствует горячая вода, стены покрыты грибком, отопление работает в поддерживающем порядке, в доме живут около 200 человек, среди них - пожилые люди и дети. В 2021 году он признан аварийным. СУ СК России по Саратовской области по указанным фактам нарушения прав граждан расследуется уголовное дело по ст.293 УК РФ. Также в передаче обсуждали, что в апреле 2023 года с крыши одного из таких домов на 10-летнюю девочку упала часть бетонной облицовки", - излагает отраженную в передаче суть проблемы пресс-служба СК РФ.

В связи с этим СУ СКР организовало доследственную проверку по признакам преступления, предусмотренного ст.238 УК РФ (выполнение услуг, которые не отвечают требованиям безопасности для здоровья потребителей).

Также Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя областного управления ведомства Дмитрию Костину доложить о промежуточных результатах расследования уголовного дела о халатности чиновников, ходе проверки и мерах, принимаемых по восстановлению жилищных прав граждан.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5

Главные новости