Жители Энгельса в эфире Первого канала: "С главой у нас все очень плохо"

26183

7 ноября 2023, 17:28

Жители аварийного дома №81 на улице Полиграфическая в Энгельсе стали героями нового выпуска программы "Мужское/Женское" на Первом канале.

Поводом собрать в студии обитателей бывшего общежития ткацкой фабрики стал инцидент, произошедший в апреле 2023 года.

В один из дней фрагментом здания была серьезно травмирована проходившая мимо 10-летняя девочка.

"Уже 10-й сезон подряд мы в этой студии обсуждаем проблемы аварийных домов. Понятно, что люди, которые живут в аварийном доме, сильно страдают. Но вот историю, когда пострадали прохожие от аварийного дома, мы снимаем впервые", - отметила ведущая передачи Юлия Барановская.

Свои истории, связанные с проживанием в аварийной многоэтажке, рассказали: Светлана Кузьмина, Алина Достовалова, Ольга Пирожкова, Светлана Оландарева и Зинаида Волкова.

Одна из них, Алина Достовалова, в 2015 году пережила обрушение потолка.

Тогда в судьбе дома пытался поучаствовать Роман Бусаргин. Действующий губернатор Саратовской области в тот момент возглавлял комитет ЖКХ, ТЭК, транспорта и связи администрации Энгельсского района.

В ходе программы выяснилось, что в доме приватизирована примерно половина квартир. Остальное жилье – муниципальное, и за его содержание несет ответственность администрация Энгельсского района во главе с Дмитрием Плехановым.  

Но чиновники не хотят брать на себя обязательства.

Первый заместитель главы районной администрации Евгений Шпольский в беседе с корреспондентом Первого канала пытался переложить ответственность за состояние здания на управляющую компанию.

В ходе программы зрителям представили акт приемки работ, которые в доме на Полиграфической выполнила УК.

Согласно документу, в 2022 году коммунальщики потратили на здание более 500 тысяч рублей.

ООО "УК "Покровск" начало обслуживать дом в 2020 году.

"Статус аварийного он приобрел через год. Но делать нечего, пришлось обслуживать. Все, что необходимо в рамках минимального перечня: например, вода или газ, или электричество, уборка и придомовой территории и внутри дома. Мы научились довольно быстро откачивать воду из подвала", - рассказал журналистам директор УК Олег Пулин.

Всю ответственность за состояние дома он возложил на районную администрацию.  

Обсуждая деятельность главы муниципалитета Дмитрия Плеханова, участники программы были категоричны.

"С главой у нас, конечно, все очень плохо", - сказала Алина Достовалова.

Женщина вспомнила, что когда зашла речь о назначении Плеханова на должность районного руководителя, жители организовали сбор подписей против такого решения

"Все были достаточно удивлены, когда его поставили главой, потому что на просторах интернета вы очень много можете найти информации о …", - начала рассказывать Достовалова.

"О коррупции?" - спросил ведущий Александр Гордон.

"Да", - подтвердила Алина Достовалова.

В Сети можно найти видео, на котором Плеханов (или его двойник) приносит деньги прокурору Энгельса Владимиру Зубакину, впоследствии приговоренному к восьми с половиной годам за взятки, серию мошенничеств и превышений полномочий

Упоминается фамилия главы района и в контексте убийства в 1997 году Горюнова, делового партнера и заместителя Плеханова в фирме "Онтарио".

"ПДПСтрой" - еще один актив Плеханова, получивший название по его инициалам, является одним из главных освоителей бюджетных средств по линии национальных проектов и федеральных программ в Саратовской области

Деятельность этой фирмы по строительству объектов соцсферы сопровождается возбуждением уголовных дел

Как только стало понятно, что Плеханова назначат главой Энгельсского района, номинальным владельцем "ПДПСтрой" стала его мама. Сама фирма продолжает успешно получать бюджетные контракты.   

В конце апреля этого года Дмитрий Плеханов был задержан по обвинению в злоупотреблениях должностными полномочиями:  коррупционная схема, примененная муниципалитетом, позволила приобрести для главы района автомобиль "KIA K5".

Квалификация статьи предусматривает до семи лет лишения свободы.

Дело в отношении Плеханова возбудили по поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, однако из-за  недвусмысленной позиции областной прокуратуры (руководит Сергей Филипенко; известен близостью к представителям номенклатуры) усилия следствия закончились ничем.

Плеханова не стали помещать под стражу  и отстранять от должности по решению суда – в обоих случаях в его защиту выступила региональная прокуратура.

Сейчас чиновник продолжает руководить одним из крупнейших муниципалитетов области, а перспективы  дела о злоупотреблениях, судя по такой "адвокатуре" надзора, представляются весьма туманными

Создатели "Мужского и Женского", понимая этот контекст, видимо, сочли бессмысленным апеллировать к руководству администрации Энгельсского района и решили обратиться напрямую к губернатору Роману Бусаргину.  

"Роман Викторович, вы же не понаслышке знаете, какие дела делаются в ЖКХ. Вы, пожалуйста, не сочтите за труд, это официальное обращение к вам, как к государственному лицу.

Мы находимся в студии федерального канала и любая информация, которая здесь прозвучала, для вас это официальное заявление.

Т.е. вы должны мне в месячный срок ответить на него.

Куда ушли деньги на ремонт здания, которые выделены по смете? С чем связан перенос срока (расселения здания - ред.) с 2024-го на 2026 год?" - спросил Александр Гордон.

Напомним, в июне этого года жители дома на Политехнической, 81 в Энгельсе выступили с открытым видеообращением в адрес генпрокурора Игоря Краснова и губернатора Романа Бусаргина.

"Мы неоднократно обращались в официальный чат администрации Энгельсского муниципального района, а именно к Плеханову Дмитрию Петровичу, с вопросом: по какой причине наше общежитие не вошло в федеральную программу расселения аварийного жилья? Ответ нами так и не был получен" - говорили жители.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.54 1 2 3 4 5

Главные новости