Оперный долгострой. В Саратове "исчезло" оборудование на полмиллиарда рублей

21215

20 ноября 2023, 18:18

Руководитель ООО "Саргорпроект" Андрей Родионов просит губернатора Романа Бусаргина прояснить судьбу оборудования, закупленного в рамках реставрации театра оперы и балета.

С директором компании, которая занималась проектированием работ в театре, сегодня встретилась съемочная группа TVSAR (ИА "Взгляд-инфо").

Руководитель "Саргорпроекта" напомнил, что на покупку оборудования было потрачено порядка 500 миллионов рублей.

Для театра удалось приобрести свет и звук мирового уровня, а консультативную помощь саратовцам оказывал Большой театр, рассказал Родионов.  

"Было важно, чтобы в отреставрированный театр могли приехать исполнители любого уровня из любой части нашей планеты.

Я не понимаю: что происходит? Оборудование куплено и передано на ответственное хранение. Договоры ответхранения закончили свое действие 15 и 25 декабря 2022 года.

Данных, что эти договоры продлены, нет. Я писал письмо в адрес председателя комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве Алексея Колодкина 21 августа.

Я просил указать, кто отвечает за собственность Саратовской области стоимостью в 500 миллионов рублей. Ответа нет", - рассказывает Андрей Родионов.

По его словам, в саратовских СМИ Колодкин утверждал, что власти неоднократно направляли в адрес компании-подрядчика - ООО "Адепт Строй" (Москва) требования поставить оборудование, переданное на ответственное хранение.

Андрей Родионов отметил, что представитель столичной фирмы с февраля безуспешно пытается передать купленную технику правительству области.

В качестве иллюстрации прохладного отношения чиновников он процитировал ответы, которые на свои запросы получали саратовские медиа.

"Михаил Орлов, зампредседателя правительства Саратовской области по социальной сфере, пишет: "С целью подготовки ответа на ваш запрос письмо было направлено в министерство культуры Саратовской области.

Сообщаю, что в министерстве культуры области отсутствует информация и документы по сути заданных вопросов, так как заказчиком является ГКУ СО "Управление капитального строительства".

Для меня это непонятно. Я помню, как мы дебатировали с прежними заместителями губернатора, не было такой прохладцы.

Тот же вопрос задавали Павлу Мигачеву, еще одному заместителю председателя правительства Саратовской области.

Господин Мигачев требует вернуть оборудование в судебном порядке.

У меня вопрос: а что его требовать-то? Забирайте!

<…>   За весь период ни один чиновник правительства Саратовской области не посетил склады, не удостоверился в том, что это оборудование на самом деле лежит там", - возмутился Андрей Родионов.

Отчаявшись получить внятные ответы на вопросы от заместителей Романа Бусаргина, он решил адресовать вопросы непосредственно губернатору.

"Где находится оборудование? Когда в Саратовской области оно будет? Когда прекратится чиновничья переписка?" - заключил руководитель "Саргорпроекта".

В конце октября стало известно, что губернатор Роман Бусаргин расторг контракт с ООО "Адепт Строй", которое работало на объекте.

Позднее региональный парламент выделил 14 миллионов рублей на консервацию здания театра.

Ранее Андрей Родионов заявлял, что принятое решение может перечеркнуть усилия проектировщиков, строителей и просто неравнодушных саратовцев, переживающих за судьбу памятника культуры.

Все подробности скандала вокруг оперного долгостроя – в нашем сюжете публикаций.  

Ссылка по теме:

Подписчики "Взгляда" предрекли саратовской опере судьбу долгостроя

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости