Оперный долгострой. Отстраненный подрядчик подал в суд на саратовское правительство

9883

22 ноября 2023, 15:20

Гендиректор ООО "Адепт Строй" (Москва) Михаил Варлахин намерен через суд добиться выплаты компенсации за оплату аренды складов, на которых хранится новое оборудование для Саратовского театра оперы и балета.

Об этом руководитель фирмы сообщил ИА "Взгляд-инфо".

Столичная компания занималась реконструкцией театра, однако в конце октября по инициативе губернатора Романа Бусаргина контракт с ней был расторгнут.

В общей сложности для оперного закупили оборудование на сумму в 500 миллионов рублей.

Договор ответственного хранения был подписан с "Адепт Строем", но его действие истекло еще в прошлом году.

"Мы и раньше платили за размещение оборудования на складах. Но раньше это было в рамках договора ответственного хранения, а сейчас, получается, что платим из собственных средств. А как иначе? Выбросить дорогостоящее оборудование на улицу? Ответственность все-таки есть.  Мы подали встречный иск о компенсации этих потерь. С каждым месяцем наши расходы растут", - рассказал Михаил Варлахин.

По его данным, сейчас сумма "переплаты" превысила 2 миллиона рублей.

В качестве доказательства сохранности техники директор компании предоставил нашему агентству видео, снятое накануне на одном из складов в Подмосковье – там хранится звуковое и световое оборудование, приобретенное для театра.

Кроме того, он утверждает, что наличие техники уже не раз проверяли представители компетентных органов.

"К нам ФСБ приезжала два раза, Следственный комитет, прокуратура была. Все проверяли, ходили по складам, фиксировали. Есть акты, где проверяли каждую позицию. Получается, что на месте хранения оборудования были все, кроме представителей правительства Саратовской области и заказчика", - заявил руководитель "Адепт Строя".

Михаил Варлахин удивлен постоянными требованиями региональных властей вернуть технику в Саратов.

"Я уже второй год не могу их приезда добиться. Я готов передать оборудование в Москве. Я уверен, что если я привезу его в Саратов, то его никто не примет.

Уже несколько раз подобное было. Они указывали адрес, я приезжал по этому адресу, а там ни склада, ничего. Поэтому я и предложил им приехать в Москву и передать все по акту.

Но они не хотят его забирать, а почему-то хотят зайти в суд. Как я понимаю, у них особо негде его размещать и нет желания за него отвечать, поскольку оборудование дорогостоящее. Проще сделать вид, что мы не хотим его отдавать, и они с нами судятся. Это выглядит как затягивание процесса", - полагает Варлахин.

По его оценкам, чтобы вывезти всю купленную для саратовского театра технику, понадобится порядка семи фур.

"Просто привезти его в театр сейчас нельзя. Там нет условий для хранения, там не обеспылено, не соблюдается температурный режим. Кроме того, там оборудование могут просто похитить. Сейчас оттуда какие-то машины выезжают, и я не понимаю, что оттуда можно сейчас вывозить? А потом скажут, что не хватает какого-то оборудования. Я им предлагал сделать акт приема-передачи площадки, но они даже не отреагировали. Разорвали контракт, поставили свою охрану и все", - заключил Михаил Варлахин.

Все подробности скандала вокруг оперного долгостроя – в нашем сюжете публикаций

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости