Избиение лежачего школьника. Глава СК РФ требует возбудить уголовное дело

7304

30 ноября 2023, 15:52

На избиение саратовского школьника сыном выходцев из Азербайджана отреагировал глава СК РФ Александр Бастрыкин. Председатель Следственного комитета России поручил возбудить уголовное дело по факту случившегося, сообщило только что региональное СУ СКР.

Как отмечается в официальном пресс-релизе, сейчас в связи с избиением подростка "организовано проведение процессуальной проверки, в рамках которой данной ситуации и деятельности должностных лиц органов системы профилактики будет дана надлежащая правовая оценка".

Однако Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ по Саратовской области Дмитрию Костину "возбудить по данному факту уголовное дело и представить доклад об установленных обстоятельствах".

"Ход следствия будет поставлен на контроль в Следственном комитете РФ", - заверяют в ведомстве.

Напомним, вчера вечером в одном из федеральных телеграм-каналов появилась информация о том, что саратовский школьник, 13-летний подросток, вместе со своими приятелями подстерег нового ученика возле СОШ и сильно избил его, "сломав ему ребра".

Из обнародованного в тг-канале видео следовало, что парень сначала избивал другого подростка ногами, а когда тот упал, добивал его руками, причем удары старался наносить в голову. Примечательно, что в процессе экзекуции жертва практически не сопротивлялась.

Как заявляли авторы поста, это не первый случай агрессии со стороны данного школьника, и он даже стоит на учете в комиссии ПДН.

По сообщениям СУ СКР и ГУ МВД, органы следствия и полиции проводят по поводу случившегося проверки. Решается вопрос о привлечении родителей нападавшего к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.

В ходе надзорной проверки выяснилось, что "администрация образовательного учреждения, нарушая закон, о произошедшем случае не проинформировала прокуратуру и органы внутренних дел, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав". Также было установлено, что "подросток, совершивший противоправное деяние, ранее состоял на учете в органах полиции за аналогичные действия, а в сентябре 2023 года необоснованно снят в связи с исправлением".

В настоящее время в отношении директора школы возбуждено административное производство по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление в государственный орган сведений, представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5

Главные новости