Детсады для многодетных. Анонсированные губернатором льготы оплатят простые саратовцы

9871

4 декабря 2023, 09:41

Руководство Саратовской области в лице губернатора Романа Бусаргина могло ввести в заблуждение жителей региона. Речь идет о предложенном главой региона законопроекте об освобождении многодетных семей от внесения платы за детсады с 1 января следующего года.

Напомним, о намерении выйти в облдуму с законодательной инициативой о 100-процентном освобождении многодетных семей от оплаты посещения детьми детсада Роман Бусаргин объявил 9 ноября. Этот законопроект региональное заксобрание одобрило на своем очередном заседании 22 ноября.

Новая правовая норма анонсировалась главой региона как жест доброй воли областной власти, свидетельство ее социальной ориентированности. Бусаргин подчеркивал, что "все дополнительные расходы в связи с принятой инициативой на себя возьмет правительство региона".

После анонса, в тот же день, областная дума обнародовала ряд комментариев депутатов, одобрявших инициативу губернатора. В частности, в заявлении председателя парламентского комитета по образованию и культуре Александра Блатмана ("ЕР") подчеркивалось, что предпринятый Бусаргиным шаг "еще раз доказывает, что курс правительства региона взят на решение социальных задач и поддержку жителей области".

"Новая льгота будет отличной помощью таким семьям и позволит направить высвободившиеся средства на другие семейные нужды", - говорилось в комментарии Блатмана.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, в 2024 году дополнительные бюджетные расходы на полное освобождение многодетных от платы за детсад составят 102 млн 174,2 тыс. рублей.

Анализ нормотворческой деятельности министерства образования области (его возглавляет зампред Михаил Орлов) и ее финансовой подоплеки показал, что указанную сумму изыщут за счет самих саратовцев, точнее тех из них, чьи дети посещают детсады, но не имеют льготного статуса.

В минувшую пятницу официальный публикатор разместил подписанный Орловым приказ № 2142 от 30 ноября, которым устанавливался новый максимальный размер родительской платы за услуги дошкольных образовательных учреждений на 2024 год.

Как уже писало наше издание, самый высокий предельный тариф на услуги детсадов установлен на будущий год для Саратова - до 4778 рублей в месяц (в прошлом году на текущий его установили в сумме 4277,3 рубля), Энгельсского района - 4199,9 (3759,8), ЗАТО Светлый - 4046,2 (3622,3), Татищевского района - 3678,4 (3293,0) и Балаковского района - 3154,6 (2824,1).

Если брать усредненные цифры, максимальная плата за детсад для саратовцев в абсолютных цифрах вырастет на 340 рублей в месяц (или на 4080 рублей в год).

По официальной информации, на конец 2022 года дошкольные образовательные посещали 76,6 тыс. детей не из многодетных семей. На часть из них также распространяются льготы: некоторые полностью освобождены от оплаты детсада, некоторые оплачивают 50% тарифа. Поэтому рассчитать, какую сумму даст повышение, достаточно проблематично. Однако факт в том, что увеличение максимальной платы за детсады на 2024 год почти в два раза превысило темпы годовой инфляции в текущем году.

Ее повысили на 11,7%, хотя в октябре годовая инфляция в Саратовской области достигла всего 5,91% (возможно, рост цен по результатам текущего года составит около 6%).

При этом в прежние годы, несмотря на значительно более высокие темпы роста цен, предельный тариф на услуги ДОУ рос не так стремительно.

Например, по итогам 2022 года инфляция составляла 11,27%, а 2021-го - 8,73% (по сведениям Банка России). Но пороговый тариф на услуги ДОУ в 2023 году по сравнению с 2022-м увеличили всего на 6,1%, а на 2022-й его подняли всего на 3,8% по сравнению с 2021-м.

Таким образом, динамика роста размера максимальной платы за детсады оказывалась существенно ниже уровня инфляции. Даже в 2022 году на текущий год ее подняли всего на 6,1%, хотя то, что рост цен превысит 11%, было ясно еще осенью прошлого года, за пару месяцев до выпуска минобразом соответствующего приказа (как правило, его подписывают в последнюю декаду ноября).

Если исходить из того, что тариф на следующий год формируется, исходя из инфляционных процессов текущего, то на 2024 год пороговое значение платы за детсад должно быть увеличено примерно на 3% или даже меньше. Однако в Саратовской области чиновники увеличили ее почти в 4 раза больше, чем полагалось.

Такое завышение тарифа позволит дополнительно (то есть сверх учета инфляции) получить с саратовцев те средства, которые требуются для того, чтобы финансировать реализацию принятого облдумой губернаторского законопроекта об освобождении многодетных семей от платы за детсад. Для этого достаточно, чтобы хотя бы за 26 тыс. саратовских детей оплачивалась средняя пороговая цена услуг детсада.

Ссылка по теме:

Резкий рост платы за саратовские детсады. Попытка разъяснения от Михаила Орлова

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5

Главные новости