Чиновники не хотят сохранять для Саратова архитектурный шедевр "Сарграда"

15727

12 декабря 2023, 16:51

на коллаже: председатель саратовского Арбитража Алексей Горябин, судья Юлия Огнищева на фоне здания "Сарграда"

В Арбитражном суде Саратовской области продолжается резонансное разбирательство о судьбе одной из городских достопримечательностей – здания, построенного компанией "Сарград" на Октябрьской, 7.

Процесс инициировало правительство Романа Бусаргина, которое добивается экспроприации объекта.

Председательствует судья Юлия Огнищева.

Ранее региональные чиновники несколько лет добивались демонтажа, хотя, как установил Верховный суд в определении от 15 марта, инвесторы при получении участка, строительстве и эксплуатации здания закон не нарушали и теперь имеют право на компенсацию понесенных расходов.

Парадоксально, но факт: само здание (площадь 2329 квадратных метров), согласно тому же определению, необходимо снести из-за незаконных действий правительства области и мэрии.

Верховный суд и "геростраты"

"…Поскольку в настоящем деле признаны не соответствующими закону действия и разрешения уполномоченных органов, на основании которых был возведен спорный объект недвижимости, предприниматель не лишен возможности защитить свои интересы в установленном гражданским законодательством порядке, в том числе заявить требование о взыскании убытков, возникших в результате незаконных действий государственных органов (статья 1069 ГК РФ)", - говорится в определении судьи ВС РФ Ирины Грачевой.

Иными словами, за сатисфакцию чиновников и прокурора области Сергея Филипенко, как и в случае крушения ЖК "Победа" (там счет идет на миллиарды рублей) и по многим другим рукотворным кейсам, вновь придется расплачиваться бюджету, т.е. нам, налогоплательщикам.

Ведь из документа высшей судебной инстанции следует однозначный вывод: законодательство грубо нарушили кабинет министров Валерия Радаева и мэрия Саратова, полностью согласовавшие строительство, а потом по политическим мотивам начавшие агрессивную кампанию против объекта "Сарграда".

Инвесторы же действовали исключительно в легальном поле, с любовью к городу построив здание, признанное экспертами-архитекторами мирового уровня одним из лучших в России, а в Саратове лучшим за последние десятилетия.

В новаторский проект, украсивший собой исторический центр, вложены усилия сотен людей - архитекторов, проектировщиков, строителей, а также сотни миллионов рублей плюс затраты на обустройство прилегающей муниципальной территории.

Итак, сложилась правовая коллизия: инвестор построил здание абсолютно законно, по решению суда оно подлежит демонтажу за счет самого инвестора (исполнительное производство открыто), но с перспективой взыскания убытков с регионального бюджета, а параллельно областные чиновники добиваются его изъятия.

И напомним, что иск о сносе подало правительство Бусаргина по письменной просьбе Филипенко.

Он был удовлетворен той же судьей Огнищевой (текст ее решения стал предметом грустной иронии в профессиональном сообществе юристов), которая сейчас весьма оригинально рассматривает заявление областных чиновников об изъятии здания.

По мнению редакции, подача экспроприационного иска преследует имиджевую цель - саратовской номенклатуре необходимо отмежеваться от токсичной истории, чтобы не выглядеть коллективным Геростратом и субъектом откровенной политической расправы.

И люди, затеявшие снос-экспроприацию здания на Октябрьской, с первого дня реализации проекта знали: все разрешительные документы на проектирование и строительство инвестор получил строго в соответствии с законом. А единственный его "грех" - издательская и депутатская деятельность основателя "Сарграда" Сергея Курихина против коррупции, произвола, бесправия. Сидел бы в думе попугаем при молчаливом и бесцветном "Взгляде" - точно избежал бы гонений и преследований, а, быть может, был бы иногда обласкан дежурными номенклатурными комплиментами.

Ведь неслучайно, что в кампании по сносу здания публично участвовали и Роман Бусаргин, и Валерий Радаев, и тогдашний мэр, а ныне спикер облдумы Михаил Исаев.

"До основанья, а затем…"

Вчера Сергей Курихин выступил в арбитражном суде на процессе под председательством Юлии Огнищевой и подробно изложил свою позицию относительно правовой коллизии вокруг здания "Сарграда".

В ходе слушаний он отметил, что они проходят накануне 12 декабря – дня, когда исполняется 30 лет Конституции Российской Федерации.

"Юбилей. Чтобы бизнес не бежал из Саратовской области, а наоборот, сюда стремились люди, самое главное - соблюдать гарантии частной собственности. Также должно быть доверие к суду. По моему мнению, на территории региона это практически утрачено", - заявил предприниматель.

Сергей Курихин напомнил, что решение о сносе здания также принималось судьей Юлией Огнищевой.

"В основу легли показания пожилой женщины, 49-го года рождения. Это бывший директор Фединского музея Валентина Жукова. Она заявила, что не видела, какие документы подписывала. При этом суд не обеспечил ее явку на процесс", - добавил он.

По его словам, для "программирования" арбитража на принятие решения о сносе по инициативе руководства областной прокуратуры даже возбуждалось уголовное дело.

Но впоследствии оно было прекращено – подозрения оказались беспочвенными, что, впрочем, не мешало представителю надзорного ведомства Ольге Аристовой в ходе процесса о демонтаже бесконечно ссылаться на это бесперспективное дело.

"Само решение о сносе было заведомо неисполнимым, потому что на это дали всего 30 дней. Необходим проект сноса, он должен пройти экспертизу, нужно делать соответствующие изыскания. Все это занимает куда больше времени", - констатировал Сергей Курихин.

Он считает, что судебные разбирательства вокруг здания на Октябрьской носят не юридический, а политический характер.

И вчера эта версия обрела новые аргументы – ответчик вновь ходатайствовал перед судом о приостановлении исполнения решения о сносе.

Руинирование и суд Огнищевой

Сейчас здание отрезано от коммуникаций – в нем нет электричества, газа и воды. Это приведет к необратимым последствиям, в частности, разморозке системы отопления.

Сергей Курихин сообщил, что в здании 77 окон, под которыми расположены 77 радиаторов, сотни метров мрамора и гранита, множество декоративных элементов.

"На прошлом заседании, Ваша честь, Вы ставили вопрос о том, зачем сохранять здание, которое может быть снесено? Это не обычная типовая постройка. В его создании принимали участие десятки архитекторов.

Вместе с представителями компании "Сарград" вложили в него не только материальные средства, но и частицу своей души.

Поэтому они относятся к нему, как к своему детищу.

Но оно полюбилось не только им, но десяткам тысяч горожан, которые выразили свою позицию в петиции Вячеславу Михайловичу Лебедеву (председателю Верховного суда РФ – ред.), прося предотвратить снос.

Если суд незаконно лишит вас родительских прав на дочь, а потом вас спросят: какая вам разница, это уже не ваш ребенок. Пусть он замерзнет или его…", - развил мысль Сергей Курихин и в этот момент был остановлен судьей, попросившей не отождествлять недвижимость с живыми людьми.

"Это аллегория", - резонно уточнил Курихин.

Он пояснил, что относится к зданию, как к своему детищу, и ему, как и другим горожанам, небезразлично: "Будет ли здание подвергнуто атаке мародеров, разграблено или придет в аварийное состояние".

Предприниматель напомнил, что по определению Верховного суда РФ инвестор в любом случае получит компенсацию: сохранится ли здание в итоге или его снесут.

В последнем случае собственник дополнительно сможет выручить средства от продажи имущества – котельной, элементов ковки, мрамора, гранита и т.п.

"Однако из-за любви к городу собственник на это не идет, чтобы сохранить для людей архитектурную достопримечательность", - подчеркнул Сергей Курихин.

По его мнению, приостановка исполнения судебного решения о сносе могла бы решить вопрос с возобновлением подачи света и тепла – сейчас стороне ответчика приходится обогревать здание своими силами.

На эти цели ежемесячно тратится порядка миллиона рублей.

На этом фоне выглядит странной позиция правительства области, которое открыто выражает безразличие к тому, в каком состоянии оно, возможно, сможет получить объект.

Так, в ходе вчерашнего заседания заместитель начальника правового управления регионального правительства Денис Ильинов интересовался: на основании каких положений ответчик приходит к выводу, что здание может пострадать при разморозке?

"Юридические акты не отменяют законов физики.

На дворе отрицательные температуры. Доходит до минус 20 градусов, синоптики обещают до минус 30.

При нуле градусов вода замерзает, расширяется, может прийти в негодность вся система отопления", - объяснил прописные истины Сергей Курихин.

Он предположил, что правительство также могло бы выйти с ходатайством о приостановке исполнения судебного решения – это логично, если чиновники рассчитывают получить объект в работоспособном состоянии.

В ответ Ильинов безапелляционно заявил: "Делать мы этого, конечно, не будем. Потому, что это ваши интересы".

Тем самым Ильинов согласился с тем, что здание будет руинироваться таким вот рукотворным способом.

Кроме того, основатель "Сарграда" обратил внимание на то, что постоянное откладывание судом рассмотрения ходатайства о приостановке исполнения судебного решения оборачивается штрафами для инвестора.

"На прошлом заседании представитель службы судебных приставов ввела в заблуждение суд, что Надежду Шиловскую (мама Сергея Курихина – ред.) не привлекают к административной ответственности. Но 23 ноября ей был выписан административный штраф.

В администрацию города были направлены письма, чтобы приступить к исполнению судебного решения, но администрация не дает разрешение на установку ограждения. Без установки забора, исполнить решение суда невозможно. Мы считаем, что это делается умышленно", - пояснил Сергей Курихин.

В итоге вопрос с приостановкой исполнительного производства снова был отложен.

На этот раз судья Огнищева затребовала от сторон "представить дополнительные письменные обоснования доводов и возражений со ссылками на правовые нормы, в том числе о возможности или невозможности подключения ресурсоснабжающих организаций на стадии приостановления исполнительного производства".

Также суд назначил проведение строительно-технической экспертизы – на предмет того, возможен ли демонтаж здания без угрозы объектам культурного наследия (Особняк Дашковского и музей Федина), расположенным по соседству.

После заседания редакция попросила Сергея Курихина прокомментировать его итоги.

"В лифте арбитража совершенно незнакомые мне люди выразили сожаление, что в отношении здания на Октябрьской творится такой произвол.

По моему мнению, вся ситуация с ним напоминает, как по учебнику, классический рейдерский захват.

Но это не только моя боль, но и боль всего предпринимательского сообщества Саратовской области.

Характерно то, что бизнес покидает регион, а судебная система, в частности, арбитраж, наоборот расширяется. Сейчас судьи заняли все 15 этажей здания, выселив из него последний проектный институт в Саратове.

Поэтому, какие могут быть комментарии? Мне кажется, что они излишни.

Я не теряю надежды, как и многие другие представители бизнес-среды, что рано или поздно федеральные органы дадут правовую оценку тому, что происходит в регионе, тем упущенным годам, когда он мог бы развиваться.

И отдельно стоит отметить вклад Романа Бусаргина и Юлии Огнищевой в архитектуру нашего купеческого города", - резюмировал предприниматель.

Подробности по этой теме – в обзорной публикации ИА "Взгляд-инфо" "Руины Филипенко. Архитектурный шедевр в центре Саратова будет демонтирован".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости