Зампред правительства Павел Мигачев в суде по делу министра: "Не помню"

8794

13 декабря 2023, 13:27

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ региона Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, с 2014 по 2019 годы министр "не организовал внесение коррективов в формирование закупочной цены жилья для детей-сирот за счет областного бюджета".

Как считает гособвинение, "это повлекло ее несоответствие рыночной стоимости (существенно ниже) и, как итог, отсутствие желающих участвовать в его строительстве".

Также экс-глава областного минстроя обвиняется в том, что "не обеспечил надлежащий контроль за передачей более 350 однокомнатных квартир, имеющихся в государственной собственности, гражданам из категории "дети-сироты".

Из-за этого не было освоено более 800 млн рублей бюджетных средств, "не обеспечены жилыми помещениями 468 сирот, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам", полагают следователи.

Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись руководством областного правительства, которым на момент инкриминируемых Тепину преступлений руководил губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов. Защиту Дмитрию Тепину предоставляет адвокат Таймураз Тотиков. Гособвинение поддерживает прокурор Елена Чернова.

Сегодня на заседание был приглашен зампред правительства Саратовской области,  бывший замминистра строительства и ЖКХ Павел Мигачев. Он рассказал суду, что по программе предоставления жилья сиротам и инвалидам квартиры приобретались на первичном и вторичном рынках.

По словам Мигачева, КПСО "Госжилстрой" также предоставляли квартиры, но в основном это было жилье для многодетных семей и лиц, страдающие хроническими заболеваниями: "Но это было достаточно давно, точно не помню".

На часть вопросов со стороны прокурора Мигачев отвечал "не помню", "не могу сказать".

Дмитрий Тепин спросил, с какого года появилась возможность у сирот приобретать жилье по сертификату.

"Выделялись средства тем детям, которые подписали соответствующее согласие. Это была выплата на приобретение жилого помещения. В течение трех месяцев сироты приобретали квартиры в собственность по сертификату. Такая мера поддержки у нас появилась в 2021 году", - ответил Павел Мигачев.

В 2021 году Минстрой РФ поменял расчет стоимости квадрата жилья, уточнил зампред правительства.

Об этом федеральное ведомство попросили несколько регионов, в том числе и Саратовская область.

"Детям-сиротам предоставили квартиры, которые покупали на первичном и вторичном рынках. Но по старой методике стоимость была слишком низкой -  желающих заниматься строительством не находилось",  - заявил Мигачев.

"В 2021 году у вас освоение составило 1 млрд 200 млн рублей. Огромное число аукционов не было сыграно. С чем это было связано?" - спросил Тепин.

"Не могу сказать", - ответил Мигачев.

Адвокат Тотиков попытался выяснить, кто именно курировал вопрос выделения квартир сиротам, но и тут Мигачев сообщил, что "не помнит, кто это был в 2016 году".

Также Мигачев пояснил, что региональное министерство не могло игнорировать цифры, установленные федеральным Минстроем: "На основе этих цифр формируются программы, бюджет и выделение средств. Мы не можем выходить за бюджет и заключать договоры сверх них. Минфин нам это бы не согласовал. Иначе это было бы такое же превышение полномочий".

После ряда вопросов от Тепина и его адвоката зампреда правительства отпустили.

Также в зал был приглашен министр труда и соцзащиты Денис Давыдов, который ранее был финансовым аудитором в минстрое. Однако ничего по делу он рассказать не смог, сославшись на то, что прошло много времени.

Прокурор зачитала его показания, которые тот давал на предварительном следствии. Согласно им, закупочная цена квартир для сирот была слишком низкая. А часть выделенных на реализацию программы средств не осваивалась.

Далее в зал суда зашел бывший замминистра по ЖКХ Валерий Васильев. Он слышал о КПСО "Госжилстрой", однако по работе с ними не пересекался: "В силу того, что я работал в министерстве, я знал, что там осуществляется программа обеспечения жильем сирот и инвалидов. Но сам я этим не занимался. Я курировал теплоснабжающие организации, водоснабжающие и так далее".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.8 1 2 3 4 5

Главные новости