Кадастр и 10 млрд. Министр уклоняется от прямого ответа, прокуратура молчит об угрозах сотруднице

10195

14 декабря 2023, 15:47

на коллаже: Екатерина Лавренко, Сергей Филипенко, Дмитрий Саксельцев

Острый конфликт между региональным правительством и прокуратурой Саратовской области по поводу резкого роста кадастровой стоимости недвижимости перешел в стадию взаимного сокрытия информации.

Ранее, 27 ноября, надзорное ведомство под руководством Сергея Филипенко выступило с громким заявлением о том, что ГБУ "Госкадастроценка", подотчетное областному комитету по управлению имуществом, необоснованно завысило "кадастр" на более чем 10 миллиардов рублей.

Прокуроры настаивали на том, что благодаря их участию оценку объектов капстроительства удалось пересмотреть и снизить на эту сумму.

В ответ 28 ноября директор ГБУ Дмитрий Саксельцев обнародовал гневный релиз, обвинив подчиненных Филипенко в некомпетентности и популизме.

В тексте учреждение прямо заявляло, что "проверка прокуратуры была проведена после  опубликования окончательной версии отчета".

Иными словами, по версии Саксельцева, реляции надзора о снижении общей кадастровой стоимости на 10 миллиардов рублей - это всего лишь пиар, не подкрепленный реальным решением.

Параллельно в Сети стали распространяться сведения о том, что Дмитрий Саксельцев якобы угрожал по телефону сотруднице областной прокуратуры, которая курировала проверку обоснованности повышения кадастровой стоимости недвижимости.

ИА "Взгляд-инфо" стало известно имя этой сотрудницы, а также то, что она написала рапорт на имя руководства ведомства о случившемся.     

Учитывая, что речь могла идти о преступлении и манипулировании общественным мнением, редакция подготовила и направила два запроса.

Первый – на имя Сергея Филипенко – о том, отправил ли он в СУ СКР материалы о необходимости привлечения Дмитрия Саксельцева к уголовной ответственности за возможное воспрепятствование исполнению прокурором своих должностных обязанностей.

Второй – в адрес министра – председателя комитета по управлению имуществом Саратовской области Екатерины Лавренко – о том, действительно ли благодаря прокуратуре "кадастр" удалось снизить на 10 миллиардов рублей.

В обоих случаях "Взгляд" получил занимательные и характерные ответы.

Начнем с первого. За Филипенко ответил его помощник по обеспечению собственной безопасности и физической защиты Петр Сорокин

Он отказался предоставлять какую-либо информацию об инциденте с участием сотрудницы прокуратуры и Саксельцева, посчитав ее "неактуальной" для "предания гласности"

"Взгляд" обжаловал этот отказ в Генеральной прокуратуре, направив соответствующее письмо на имя Игоря Краснова.    

Такая необходимость вызвана тем, что, по мнению редакции, Сергей Филипенко, незавидная роль которого в номенклатурных раскладах нам известна, вполне мог "нивелировать" конфликтную ситуацию.

Проще говоря, оставить "звонок от Саксельцева" без реакции.

А вот министр Екатерина Лавренко, в отличие от прокуроров, оказалась словоохотливее, хотя ясность в коренной вопрос – снизили "кадастр" на 10 миллиардов рублей или нет – не внесла.    

"Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости осуществляется в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке на основании сведений из официальных источников и документально подтвержденных данных.

В каждом субъекте Российской Федерации такие мероприятия проводятся силами специально созданных для этих целей бюджетных учреждений. На территории нашего региона такие полномочия возложены на ГБУ Саратовской области "Центр государственной кадастровой оценки" (далее - учреждение).

Следует учесть, что кадастровая стоимость, рассчитываемая учреждением, не является окончательной и неизменной величиной.

Законодательством предусмотрен  определенный инструментарий ее корректировки (статьи 14, 16, 20, 21, 22.1 Федерального закона №237-ФЗ).

Одной из таких возможностей является процедура представления замечаний к проекту отчета об итогах государственной кадастровой оценки (далее - проект отчета), связанных с определением кадастровой стоимости.

По результатам принятых в текущем году учреждением замечаний к проекту отчета, кадастровая стоимость объектов оценки была скорректирована. Итоговая версия была сформирована, в том числе с учетом мер прокурорского реагирования, предпринятых по заявлениям представителей предпринимательского сообщества", - сообщает Екатерина Лавренко.

В то же время в письме министра говорится: "Законодательно установленные процедуры определения кадастровой стоимости, как и требования к отчету об итогах государственной кадастровой оценки, не устанавливают обязанности учреждения по подсчету совокупной кадастровой стоимости и величины ее изменения в ходе рассмотрения поступающих замечаний.

В этой связи (а теперь – внимание, барабанная дробь! – ред.) суммарное изменение кадастровой стоимости учреждением не фиксировалось".

Как полагает редакция, в послании главы КУИ Лавренко содержатся два взаимоисключающих утверждения.

С одной стороны, министр пишет, что информация прокуратуры учтена, с другой, что изменение стоимости не фиксировалось.

Редакция обратилась за пояснениями к Елене Князевой, сотруднице КУИ, готовившей для министра этот ответ.

Из общения с Князевой следует, что заявление прокуратуры области о "дисконте" на 10 миллиардов рублей – это отчасти дубляж сути обращений обладателей недвижимости, которым удалось самостоятельно добиться снижения кадастровой стоимости. 

"У нас закон не устанавливает требований к учету именно суммарного изменения стоимости в ходе приема замечаний.

К примеру, поступает замечание, и оно подлежит удовлетворению, учету. В связи с этим меняется кадастровая стоимость конкретного объекта недвижимости.

Законом не устанавливается требование к учету изменений совокупной кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости.

Т.е. конкретного объекта недвижимости касается замечание, оно учтено, стоимость пересмотрена.

А в рамках полного круга объектов оценки у нас методические указания и закон не обязывают это делать.

Мы же пишем, что все поступившие замечания были рассмотрены. Замечания, которые подлежали учету, учтены.

В том числе и часть тех, которые были отражены в обращении прокуратуры.

Т.е. это не конкретно по обращению, к примеру, прокуратуры, а были замечания от иных правообладателей объектов недвижимости, которые повторяли ту информацию, которую прокуратура обнаружила", - рассказала Елена Князева.

Напомним, в регионе развернулась острая дискуссия вокруг последствий резкого роста в Саратовской области кадастровой стоимости объектов капитального строительства.

Итоги работы СО "Центр государственной кадастровой оценки" критиковали представители предпринимательского сообщества и бизнес-объединений, эксперты-юристы, общественники.

Из массы претензий следовало, что чиновники облправительства (возглавляет Роман Бусаргин) решили пополнить бюджет за счет бизнеса и граждан, поставив под угрозу закрытия сотни предприятий в Саратовской области.

В концентрированном виде претензии в адрес "Госкадастроценки" и поддерживавших ее позицию чиновников изложил саратовский юрист Дмитрий Кузьмин, подготовивший открытое обращение к Борису Титову, бизнес-омбудсмену при президенте РФ.

В частности, Кузьмин указал, что в основу расчетов ведомства Саксельцева были положены предельно усредненные критерии.

Не были учтены весьма существенные нюансы того или иного капитального объекта или помещения (например, год постройки здания, нахождение помещения на первом этаже или в подвале и т.д.) и не применены понижающие коэффициенты.

То есть для оценщиков было неважно, идет речь о каком-нибудь дореволюционном ветхом строении или новостройке. В результате расположенные в подвалах старых домов магазины оценивались… как помещения многофункциональных торговых центров (!).

Из публикаций СМИ следовало, что Дмитрий Саксельцев и его сотрудники, предельно усредненно произведя подсчеты, во-первых, просто облегчили себе работу. А во-вторых, заслужили благодарность руководства области за то, что кратно увеличили налогооблагаемую базу.

В конце ноября стало известно, что юрист Дмитрий Кузьмин выступил за привлечение главы ГБУ Дмитрия Саксельцева к уголовной ответственности - за превышение должностных полномочий.

Направлено ли официальное заявление в СУ СКР, неизвестно.

А член региональной ОП Наталья Караман заподозрила Дмитрия Саксельцева в коррупции: создании преференций и снижении "кадастра" для "ТАУ Галереи" и "Элвиса".

Подробнее - в развернутом материале нашего издания "Как завышался кадастр. Системные ошибки чиновников и их последствия".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости