Кадастр и 10 млрд. Учреждение саратовского правительства обвинило прокуратуру в некомпетентности

8815

28 ноября 2023, 15:03

Полемика по поводу последствий резкого роста в Саратовской области кадастровой стоимости объектов капитального строительства вышла на новый уровень.

Ранее итоги работы подведомственного правительству региона ГБУ "Госкадастроценка" (директор - Дмитрий Саксельцев) критиковали представители предпринимательского сообщества и бизнес-объединений, эксперты-юристы, общественники.

Теперь дискуссия развернулась между "Госкадастроценкой" и прокуратурой области, в адрес которой ГБУ выступило с достаточно жестким заявлением, усомнившись в компетентности надзорного ведомства.

Напомним, из результатов переоценки кадастровой стоимости недвижимости фактически следовало, что чиновники облправительства (возглавляет Роман Бусаргин) решили пополнить бюджет за счет бизнеса и граждан, поставив под угрозу закрытия сотни предприятий в Саратовской области.

В концентрированном виде претензии в адрес "Госкадастроценки" и поддерживавших ее позицию чиновников изложил саратовский юрист Дмитрий Кузьмин, подготовивший открытое обращение к Борису Титову, бизнес-омбудсмену при президенте РФ.

В частности, Кузьмин указал, что в основу расчетов ведомства Саксельцева были положены предельно усредненные критерии.

При этом не были учтены весьма существенные нюансы того или иного капитального объекта или помещения (например, год постройки здания, нахождение помещения на первом этаже или в подвале и т.д.) и не применены понижающие коэффициенты.

То есть для оценщиков было неважно, идет речь о каком-нибудь дореволюционном ветхом строении или новостройке. В результате расположенные в подвале старых домов магазины оценивались… как помещения многофункциональных торговых центров (!).

Из публикаций СМИ следовало, что Дмитрий Саксельцев и его сотрудники, предельно усредненно произведя подсчеты, во-первых, просто облегчили себе работу и, во-вторых, заслужили благодарность руководства области за то, что кратно увеличили налогооблагаемую базу.

Подробнее - в развернутом материале нашего издания "Как завышался кадастр. Системные ошибки чиновников и их последствия".

Вчера с рефлексией по поводу проделанной "Госкадастрооценкой" работы публично выступила региональная прокуратура.

На официальном сайте ведомства его пресс-служба сообщила, что по результатам анализа отчета ГБУ были выявлены "существенные системные ошибки", которые повлекли "несоразмерное" и необоснованное завышение стоимости объектов капстроительства.

Прокуроры в общих чертах повторили тезисы вышеназванной публикации ИА "Взгляд-инфо".

 "Несмотря на установленные нормативными требованиями критерии, выявлены факты безосновательного приравнивания стоимости небольших объектов коммерческой недвижимости к стоимости помещений торговых центров.

В ряде случаев стоимость квартир на верхних этажах рассчитана с завышенной кадастровой стоимостью, что указывает на ошибку при проведении массовой оценки. При расчете кадастровой стоимости нежилых помещений не учитывался год постройки.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей (иными словами, речь может идти о халатности - прим. ред.) при проведении государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства должностными лицами учреждения", - говорится в пресс-релизе прокуратуры.

Также там упоминается о том, что в связи с выявленными нареканиями Саксельцеву было внесено представление, а "благодаря вмешательству надзорного ведомства удалось снизить общую кадастровую стоимость объектов на территории региона на сумму свыше 10 млрд рублей".

Сегодня на официальном сайте ГБУ опубликован комментарий по поводу пресс-релиза прокуроров, в котором руководство учреждения не только поставило под сомнение квалификацию сотрудников надзора, но и дезавуировало их заявление об увенчавшихся успехом усилиях по снижению кадастровой стоимости на 10 млрд рублей.

"Прокуратура внесла представление директору Учреждения в день, когда последняя версия отчета ГКО 2023 была отправлена в центральный аппарат Росреестра на проверку. Начиная с этой даты и до окончания периода размещения проекта отчета (31.10.2023) в Фонде Данных ГКО ни одно замечание не было учтено, равно как и не производилось никаких исправлений. Таким образом проверка Прокуратуры была проведена после опубликования окончательной версии отчета ГКО 2023.

На представление Прокуратуры Саратовской области, Учреждение подготовило ответ, в котором выразило обоснованное несогласие со всеми указанными фактами существенных системных ошибок.

Заявления об ошибочности отчета сделаны лицами, не являющимися экспертами в сфере оценочной деятельности, они не опираются ни на одно решение суда, либо на суждения уполномоченного надзорного государственного органа (Росреестр), отвечающего за кадастровую оценку", - говорится в комментарии "Госкадастроценки".

Помимо этого, госучреждение дало понять, что для оспаривания результатов оценки недвижимости следует не жаловаться в прокуратуру, а обращаться в само ГБУ и уже в случае несогласия с принятым по обращению решением идти с иском в суд.

Сегодня же стало известно, что юрист Дмитрий Кузьмин выступил за привлечение главы ГБУ Дмитрия Саксельцева к уголовной ответственности - за превышение должностных полномочий.

Направлено ли официальное заявление в СУ СКР, неизвестно.

Ссылки по теме:

Блогер Наталья Караман: "Прецедент федерального масштаба. Ответит ли Саксельцев за 10 миллиардов?"

Страсти по кадастру. Генпрокурора просят обратить внимание на "фокусы" с оценкой недвижимости

Рост налогов по кадастру. "Опора России" предупредила о банкротствах, безработице, инфляции

Как завышался кадастр. Системные ошибки чиновников и их последствия

Рост налогов по кадастру. Закрытие только одного предприятия лишит работы 2000 женщин

Бюджет пополнят за счет резкого роста налогов для населения и бизнеса. Мнения депутатов

Жителей Саратовской области ждет многократный рост налогов на недвижимость

Все подробности - в сюжете новостей ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости