Компенсации "КВС". Новый год город встретит без концессионера и надеется на деньги области

3062

14 декабря 2023, 12:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Саратовская городская дума разрешила мэрии разорвать концессионное соглашение с ООО "КВС"; это произойдет под Новый год, 31 декабря 2023 года. Такое решение было принято на сегодняшнем 44-м внеочередном заседании гордумы.

Замглавы города Алексей Никитин напомнил, что концессионное соглашение с компанией "КВС" было заключено 24 ноября 2017 года, а в настоящее время "возникла необходимость инициировать его расторжение".

После разрыва соглашения имущество передадут МУП "Саратовводоканал". При этом оно должно быть пригодным для дальнейшей эксплуатации.

"Размер компенсации в целях возмещения затрат ООО "КВС" на создание и реконструкцию объектов имущества составляет 2,262 миллиарда рублей. Возмещение компенсации будет производиться в течение десяти лет", - сообщил Никитин, добавив, что средства будут выделяться за счет межбюджетных трансфертов.

Депутат Евгений Алай спросил, в каком состоянии в настоящее время находятся объекты водоотведения, и будут ли платить компенсацию за них.

"Ряд объектов проходят в настоящее время осмотр. В сумму компенсации вошли только те объекты, на которых прошла модернизация, или которые вообще являются новыми. Если говорить об ином имуществе, то оно осматривалось. Расхождения от первоначально заявленного реестра мы не видим", - ответил Никитин.

Депутат Юрий Ерофеев спросил, все ли проекты ООО "КВС" по реконструкции сетей продолжат свою реализацию после перехода в муниципальную собственность.

"Нам было предоставлено около 300 проектных решений на общую сумму более 300 млн рублей. Мы приняли на сумму 30 млн. То есть не все", - ответил чиновник.

Депутат Владимир Новиков напомнил, что за все время концессии ООО "КВС" зарабатывали средства, поэтому, по его мнению, очень странно платить компенсацию.

"То есть мы отдали им сети за бесплатно, а возвращая, еще и оплачиваем им", - отметил он.

Депутат Ерофеев, оппонируя своему коллеге, отметил, что ООО "КВС" все-таки строили новые объекты водоотведения и водоснабжения. Он согласился, что данный долг будет нагрузкой на бюджет Саратова, однако, по его мнению, на помощь придет правительство.

После принятия проекта решения за основу гордеп Новиков предложил разорвать соглашение уже к 21 декабря, при этом не выплачивать компенсации. Однако юристы думы пояснили ему, что данный вариант приведет к одностороннему разрыву договора и судебным тяжбам.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.93 1 2 3 4 5

Главные новости