Разрыв соглашения с "КВС" обойдется в 2,2 млрд. Мнения саратовцев и позиция Бусаргина

12523

20 декабря 2023, 12:25

Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин подписал документы о расторжении концессионного соглашения с ООО "КВС".

Об этом он сообщил сегодня в своем телеграм-канале.

Соглашение, как и говорилось ранее, перестанет действовать с 1 января.

"Это очень важное и закономерное решение, так как речь идет о большом пласте жилищного хозяйства Саратова - коммунальной инфраструктуре.

Претензий к компании за эти годы со стороны жителей и органов власти накопилось много: количество аварий на сетях не уменьшалось, инвестиционная программа исполнялась не в полном объеме. При этом организация настаивала на повышении тарифов, хотя качество предоставляемых услуг, мягко говоря, вызывало вопросы", - считает Бусаргин.

С начала 2024 года услуги по водоснабжению и водоотведению будет предоставлять МУПП "Саратовводоканал".

Бусаргин заявил, что перед городской властью стоит много задач, и он не сомневается, "что глава областного центра Лада Мокроусова в полной мере осознает ответственность, которая лежит на ней".

Он также пообещал, что регион не останется в стороне и поможет городу наладить работу.

Напомним, концессионное соглашение с  "КВС" было заключено 24 ноября 2017 года. Свои подписи под ним поставили тогдашние глава региона Валерий Радаев и мэр Михаил Исаев. Организации передали систему водоснабжения и водоотведения, которая находилась до этого в собственности города.

Радаев заявил, что день подписания концессионного соглашения станет "историческим", так как его можно назвать "стартом масштабной модернизации всей инфраструктуры". "Чопики уже вбивать некуда", - сказал он.

 "Инвестор надежный, ответственный, только с таким опытом можно расшить существующие у предприятия проблемы: износ сетей колоссальный, до 100% доходит. Необходимы глобальное оздоровление и комплексная программа. Задача - обеспечить население качественными услугами по приемлемой цене, тарифы должны быть справедливыми, и региональная власть держит этот вопрос на контроле", - подчеркнул Радаев.

"Привлечение частных инвестиций поспособствует строительству новых сетей, результатом станет снижение количества аварий", - пообещал Исаев.

Размер компенсации в целях возмещения затрат ООО "КВС" на создание и реконструкцию объектов имущества в Саратове составляет 2,262 млрд рублей. Возмещение этих средств будет производиться в течение 10 лет за счет межбюджетных трансфертов.

Как сообщает ИА "Версия-Саратов", вчера на заседании комитета облдумы по бюджету, налогам и собственности в бюджет региона на 2024-2026 годы были внесены изменения.

Очень существенная сумма - 969,5 млн рублей - была выделена Саратову на бесперебойное функционирование городского водопровода.

При этом зампред правительства Павел Мигачев уточнил, что деньги из бюджета пойдут на возмещение расходов, понесенных концессионером, а также на содержание МУПП "Саратовводоканал".

Саратовцы недоумевают, откуда взялись такие цифры компенсации концессионеру, и предполагают, что возвращение МУПП не изменит ситуацию к лучшему.

Своим мнением на этот счет они оставили в комментариях к публикации в телеграм-канале "ИА "Взгляд-инфо. Вне формата".

"А за какие коммуникации бюджет будет платить 2,262 компенсацию? За те, что с чопиками, и текут по сто раз в месяц в одном и том же месте? Очевидно - просто вывод денег из бюджета, а по факту "КВС" просто переименуют в "Саратовводоканал", - написала пользователь с ником Аленушка.

"Это плата за новые и свежие чопики", - ответила ей с иронией подписчица Ирина Попова.

Некоторые из горожан задаются вопросом, кто из чиновников будет нести ответственность за ущерб бюджету после выплаты компенсаций, и надеются, что на ситуацию обратит внимание Следственный комитет России во главе с Александром Бастрыкиным.

"А кто из чиновников будет нести ответственность за ущерб, причиненный бюджету? А это деньги налогоплательщиков. Это 2 млрд 200 млн!!!. Просто слов нет", - высказалась пользователь Наталия.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5

Главные новости