Эвакуация детей из поезда "Тюмень-Адлер". Скончалась 12-летняя девочка

20038

21 декабря 2023, 10:48

В проходившем через Саратовскую область поезде, где зафиксирована вспышка инфекции, умерла 12-летняя девочка.

Об этом сегодня сообщают "Известия" и ряд других СМИ.

Данные сведения подтвердили ИА "Взгляд-инфо" источники в медицинских кругах региона.

Напомним, по обнародованной ранее информации, следовавший из Тюмени в Адлер поезд был остановлен в Балашове из-за подозрения на заболевание одного из пассажиров.

Одному из несовершеннолетних, ехавшему в составе группы из 125 детей, потребовалась медпомощь - у него была высокая температура, сообщало региональное управление Роспотребнадзора.

"Незамедлительно были проведены мероприятия сопровождающими медицинскими работниками и прибывшей бригадой скорой помощи. Оперативно развернута мобильная лаборатория Роспотребнадзора. Все дети осмотрены врачами и доставляются выделенными автобусами в специализированный инфекционный стационар в Саратовской области", - говорилось в официальном сообщении.

Как следовало из релиза ведомства, санврачи решили изолировать всех контактных детей (они возвращались с отдыха), однако о какой нозологии идет речь и сколько именно человек поместили в инфекционную больницу, управление данных не приводит.

Позже губернатор Роман Бусаргин дополнительно уведомил, что детей осматривают медики саратовской инфекционной больницы и Роспотребнадзора.

"Около 30 ребят пожаловались на температуру. Им оказывают всю необходимую помощь. Сопровождающие взрослые находятся вместе с детьми. Организованная группа из другого региона, поэтому для родителей создана горячая линия", - отметил глава региона.

По сведениям федеральных СМИ, у нескольких детей в поезде проявились симптомы ОРВИ. При проезде через Пензенскую область (станция Сердобск) 12-летней девочке из состава группы стало плохо. Ребенок скончался.

Всю группу, включая сопровождавших их взрослых, сняли с поезда в Балашове, а 30 ребят доставили в областную инфекционную больницу для проверки на наличие заболеваний.

По уточненной информации, дети из ДНР и ЛНР ехали с отдыха в тюменском лагере "Олимпийская ребячка". Умершая девочка являлась жительницей Луганской народной республики - ее состояние в дороге стремительно ухудшилось, и врачи не смогли ее спасти.

Примечательно, что официальные органы власти Саратовской области смерть ребенка в поезде не подтверждают.

Это связано с тем, что летальный исход зафиксировали врачи на территории Пензенской области.

UPD 10.55

Информацию о смерти в поезде девочки подтвердил Следственный комитет РФ. Только что пресс-служба ведомства сообщила, что по факту случившегося возбуждено уголовное дело. Соответствующее процессуальное решение приняло управление СК по Пензенской области.

"По данным следствия, вечером 20 декабря 2023 года в поезде, следовавшем по маршруту Тюмень-Адлер, ухудшилось состояние здоровья 12-летней девочки,  находившейся в составе организованной группы детей. На территории Пензенской области прибывшими к поезду работниками скорой медицинской помощи зафиксирована смерть ребенка. Для установления точной причины смерти назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза.

Кроме того, 21 декабря ночью поезд прибыл на станцию в город Балашов Саратовской области, откуда после осмотра медицинскими сотрудниками дети госпитализированы в медицинское учреждение города Саратова. Следственными органами СК России по Саратовской области по данному факту проводится процессуальная проверка", - говорится в релизе СК РФ.

Кроме того, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин запросил у исполняющих обязанности руководителя управлений по Саратовской и Пензенской областям (Дмитрия Костина и Владимира Игнатенкова соответственно) "доклады о  расследовании уголовного дела и установленных в ходе проверки обстоятельствах".

Ссылки по теме:

Вирус в поезде. Названо число госпитализированных, в больнице оставили всех

Инфекция в поезде. Саратовские санврачи назвали диагноз заболевших детей

Из-за подозрения на инфекцию саратовские санврачи эвакуировали детей из поезда

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5

Главные новости