Суд два дня дезинформировал граждан о решении по жалобе Сергея Курихина

9542

17 января, 17:19

С картотекой дел Октябрьского райсуда Саратова происходят удивительные метаморфозы.

Опубликованная информация о принятых решениях подвергается такой правке, что суть вынесенного судебного акта меняется на противоположное по смыслу.

На это обратил внимание предприниматель Сергей Курихин, жалобу которого на бездействие ГСУ регионального ГУ МВД рассматривал судья Александр Ермолаев.   

В понедельник Ермолаев по итогам слушаний объявил, что заявителю отказано в удовлетворении, но в тот же день в картотеке на официальном сайте райсуда сразу на нескольких страницах появилось уведомление об обратном – жалоба удовлетворена.

Именно такой результат можно было видеть в открытом доступе двое суток, вплоть до сегодняшнего дня, когда "ошибку" исправили.

Сергей Курихин убежден, что это не было оплошностью канцелярии райсуда или помощника судьи Ермолаева.

Тем более – похожим образом события развивались и по другому заявлению – Марии Гончаровой, мамы пятерых детей Курихина.

Отличие лишь в том, что применительно к ней в картотеке суда два дня фигурировала иная формулировка - "оставлено без рассмотрения". И на этом разбирательстве  тоже председательствовал Ермолаев.

Сергей Курихин иронично отмечает, что канцелярия внесла в картотеку законное и обоснованное решение, к которому, учитывая сказанное в ходе процесса,  мог склоняться судья.

"Я не присутствовал в суде на заседании в понедельник, когда Ермолаев вынес решение по жалобе, но предполагаю, что озвученных ранее в процессе фактов было достаточно, чтобы убедиться: мои конституционные права грубо нарушены, а следователи ГСУ ГУ МВД игнорируют и постановления Конституционного суда России, и базовые положения УПК РФ. На мой взгляд, необоснованное решение, озвученное в итоге Ермолаевым, стало результатом внепроцессуальных консультаций, инициаторами которых стали сотрудники областной прокуратуры, о чем я планирую рассказать отдельно", - отметил Курихин.

Развивая мысль, предприниматель в том же сатирическом ключе подчеркнул: "Что ж, сотрудники аппарата Октябрьского райсуда, разместившие в картотеке информацию о решении в мою пользу, проявили истинное гражданское мужество - по принципу "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Хотя бы они поступили  по совести, а, быть может, и в соответствии с решением, которое первоначально планировал вынести Ермолаев".

Сергей Курихин добавил, что в ходе рассмотрения жалобы заявлял Александру Ермолаеву отвод, и напомнил, что этот судья успел поработать помощником депутата Саратовской облдумы Александра Ландо.

По мнению Курихина, карьера Ермолаева содержит "родимые пятна" лояльности саратовской номенклатуре, а потому процесс, завершившийся в понедельник, имел предсказуемый результат, который обязательно будет обжалован.

О сути разбирательства вы можете в деталях узнать в нашей обзорной публикации

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости