Взятка в "Газпроме". К началу суда у Сергея Лисовского появилась еще одна статья

7250

25 января, 17:16

Уголовное дело в отношении бывшего директора филиала ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область" Сергея Лисовского передано в суд.

Об этом сообщает региональное СУ СКР.

Лисовский обвиняется по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и п. "е" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности).

По версии следствия, в ноябре 2022 года топ-менеджер через посредника получил от индивидуального предпринимателя 320 тысяч рублей за выполнение работ по выносу подземного газопровода.

Коммуникации находились на балансе АО, а необходимо было газифицировать нежилое помещение, построенное в Саратове с нарушениями охранных зон.

Как полагают в СК, Лисовский дал незаконные указания подчиненным сотрудникам произвести газоопасные работы по врезке вновь смонтированного газопровода без соблюдения требований безопасности в области охраны труда, а также незаконно прекратил подачу газа с целью возможности выполнения указанных работ.

В результате его действий организации был причинен ущерб на сумму более 400 тыс. рублей, который им возмещен, говорится в релизе.

В период инкриминируемого преступления Лисовский работал в должности начальника службы наружных газопроводов АО "Саратовгаз".

Именно тогда, считают следователи, ему и поступило денежное предложение, от которого он не смог отказаться.

В Саратове обвиняемого знают как сына покойного зампреда правительства области, министра промышленности и руководителя структур "Газпрома" Сергея Лисовского, ушедшего из жизни 19 июля 2022-го.

14 июня прошлого года сотрудники УФСБ по Саратовской области провели антикоррупционную операцию, задержав Лисовского-младшего.

Первоначально речь шла о взятке, и региональное СУ СКР было уверено в том, что Октябрьский райсуд удовлетворит ходатайство о домашнем аресте, но судья Сергей Сотсков, посчитал иначе, освободив Лисовского из-под стражи под запрет определенных действий.

Позже появилась информация, что следственные действия по уголовному делу были завершены 30 октября прошлого года.

 Обвиняемый и его адвокаты должны были ознакомиться с делом, но вели себя пассивно. Например, Сергей Лисовский вовсе не являлся на ознакомление.

Тогда следователь вышел с ходатайством об установлении срока для ознакомления с материалами уголовного дела (ч. 3 ст. 217 УПК РФ) в Октябрьский районный суд.

14 ноября материалы рассматривал судья Александр Ермолаев, который отказал следствию.

Сегодня же СУ СКР сообщило, что уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. При этом, помимо взятки, в деле также фигурирует обвинение в превышении должностных полномочий.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.04 1 2 3 4 5

Главные новости