Дело Дмитрия Тепина. Свидетель Владимир Пожаров не смог вспомнить подробности

3412

31 января, 11:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Cаратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, с 2014 по 2019 годы министр "не организовал внесение коррективов в формирование закупочной цены жилья для детей-сирот за счет областного бюджета".

Как считает гособвинение, "это повлекло ее несоответствие рыночной стоимости (существенно ниже) и, как итог, отсутствие желающих участвовать в его строительстве".

Также экс-глава областного минстроя обвиняется в том, что "не обеспечил надлежащий контроль за передачей более 350 однокомнатных квартир, имеющихся в государственной собственности, гражданам из категории "дети-сироты".

Из-за этого не было освоено более 800 млн рублей бюджетных средств, "не обеспечены жилыми помещениями 468 сирот, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам", полагают следователи.

Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов.

Защиту Дмитрию Тепину обеспечивает адвокат Таймураз Тотиков. Гособвинение поддерживает прокурор Елена Чернова.

Сегодня первым в зал заседания приглашен бывший министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров.

Свидетель сообщил, что ему было известно о программе предоставления жилья детям-сиротам. Однако по уголовному делу ничего рассказать не смог: "Мы оказывали экономическую помощь при выполнении программ и подпрограмм. Когда программа заканчивалась, мы оценивали ее эффективность".

По словам Пожарова, отчетность по программам велась ежегодно, однако он не вспомнил, была ли она по программе строительства жилья для сирот.

Экс-начальник управления жилищной политики областного минстроя Александр Старцев также не смог вспомнить что-либо по уголовному делу.

Адвокат Тотиков огласил его показания на предварительном следствии.

Тогда Старцев пояснил, что программа обеспечения сирот жильем разрабатывалась минстроем. На разных совещаниях обсуждался ход реализации, у каждого отдела была своя функция: один отвечал за постановку граждан на учет, другой за экономическую часть, третий за предоставление жилья.

Одним из соисполнителей программы являлось КПСО "Госжилстрой", предоставлявшее министерству жилые помещения: "На имя министра Тепина поступали письма с предложением о принятии в собственность жилые помещения в рамках программ. Эти письма подписывались и отправлялись в управление по жилищной политике".

На предварительном следствии свидетель заявил, что не помнит, составлял ли областной минстрой какой-либо план по количеству квартир, которые нужно было им передать.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.25 1 2 3 4 5

Главные новости