Льготы для многодетных. Закон Бусаргина оказался нерабочим, облдума примет новый

5199

1 февраля, 14:11

В Саратовской области разрабатывается законопроект, который позволит многодетным семьям автоматически не платить за детский сад. Об этом сегодня в своем телеграм-канале сообщил губернатор Роман Бусаргин.

Напомним, о намерении выйти в облдуму с законодательной инициативой о 100-процентном освобождении многодетных семей от оплаты посещения детьми детсада глава региона объявил 9 ноября прошлого года. Этот законопроект региональное заксобрание одобрило на своем очередном заседании 22 ноября.

Новая правовая норма анонсировалась главой региона как жест доброй воли областной власти, свидетельство ее социальной ориентированности. Бусаргин подчеркивал, что "все дополнительные расходы в связи с принятой инициативой на себя возьмет правительство региона".

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, в 2024 году дополнительные бюджетные расходы на полное освобождение многодетных от платы за детсад составят 102 млн 174,2 тыс. рублей.

Анализ нормотворческой деятельности министерства образования области (его возглавляет зампред Михаил Орлов) и ее финансовой подоплеки показал, что указанную сумму изыщут за счет самих саратовцев, точнее тех из них, чьи дети посещают детсады, но не имеют льготного статуса.

1 декабря был опубликован подписанный Орловым 30 ноября приказ, которым устанавливался новый максимальный размер родительской платы за услуги дошкольных образовательных учреждений на 2024 год.

Самый высокий предельный тариф на услуги детсадов в этом году был установлен для Саратова - до 4778 рублей в месяц, Энгельсского района - 4199,9, ЗАТО Светлый - 4046,2, Татищевского района - 3678,4  и Балаковского района - 3154,6 рубля.

Позже Орлов выступил с разъяснениями в видеообращении, в котором так и не объяснил причины столь резкого повышения тарифа.

Сегодня же Роман Бусаргин признал, что принятый по его инициативе закон о стопроцентной компенсации оплаты за детский сад многодетным на деле имеет подводные камни.

"От семей начали поступать сигналы, что на практике возникают сложности. Средства, которые возвращали льготникам, учитывались в качестве дохода. Поэтому многие не могли воспользоваться другими существующими мерами поддержки.

Обсуждали этот вопрос с председателем областной думы Михаилом Исаевым. Проанализировав сообщения, пришли к выводу, что ситуацию нужно скорректировать.

По новому законопроекту семьи, где воспитывают трех и более детей, просто не будут платить за детский сад. Расходы, связанные с этим, возьмет на себя региональный бюджет.

Сейчас прорабатываем все механизмы, включая выделение субсидий для муниципалитетов. Уверен, что депутатский корпус такое решение поддержит", - отметил губернатор.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.04 1 2 3 4 5

Главные новости