Процесс над экс-министром Тепиным. В суде выступили Канчер, Белоусов, Пикалов

10613

12 февраля, 11:26

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Cаратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, с 2014 по 2019 годы министр "не организовал внесение коррективов в формирование закупочной цены жилья для детей-сирот за счет областного бюджета".

Как считает гособвинение, "это повлекло ее несоответствие рыночной стоимости (существенно ниже) и, как итог, отсутствие желающих участвовать в его строительстве".

Также экс-глава областного минстроя обвиняется в том, что "не обеспечил надлежащий контроль за передачей более 350 однокомнатных квартир, имеющихся в государственной собственности, гражданам из категории "дети-сироты".

Из-за этого не было освоено более 800 млн рублей бюджетных средств, "не обеспечены жилыми помещениями 468 сирот, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам", полагают следователи.

Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов.

Защиту Дмитрию Тепину обеспечивает адвокат Таймураз Тотиков. Гособвинение поддерживает прокурор Елена Чернова.

Сегодня по видеоконференцсвязи допрошен бывший заместитель Тепина Евгений Белоусов. Он отвечал за вопросы ЖКХ в министерстве.

Прокурор спросила его, имел ли он отношение к жилищной политике, но Белоусов ответил отрицательно: "В мои должностные полномочия не входил контроль жилищной политики".

На этом 40-секундный допрос закончился.

Затем суд допросил экс-министра строительства, бывшего зампреда областного правительства Сергея Канчера.

Он рассказал, что подписывал программу предоставления жилья сиротам, но не контролировал ее исполнение – этим занимались юристы, представители минфина и другие.

"Не помните, когда вы были министром, был ли какой-то куратор, кроме минстроя, без чьего согласования программа не могла осуществляться?" - уточнил Дмитрий Тепин.

"По смыслу, деятельность любого министерства контролируется Счетной палатой и контрольно-аналитическим комитетом", - ответил Сергей Канчер.

Других вопросов к бывшему чиновнику, ныне пенсионеру, не оказалось.

Далее, вновь по видеоконференции, был допрошен еще один бывший замминистра строительства и ЖКХ Александр Пикалов.

Он курировал ЖКХ, а за исполнение программы предоставления жилья сиротам не отвечал. Допрос вновь продлился 30-40 секунд.

Сторона обвинения заявила, что на этом свидетели закончились, но осталось допросить остальных потерпевших.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости