На процессе по делу Тепина экс-кандидат в мэры Саратова устроил скандал

12873

14 февраля, 11:20

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Cаратова продолжилось рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, с 2014 по 2019 годы министр "не организовал внесение коррективов в формирование закупочной цены жилья для детей-сирот за счет областного бюджета".

Как считает гособвинение, "это повлекло ее несоответствие рыночной стоимости (существенно ниже) и, как итог, отсутствие желающих участвовать в его строительстве".

Также экс-глава областного минстроя обвиняется в том, что "не обеспечил надлежащий контроль за передачей более 350 однокомнатных квартир, имеющихся в государственной собственности, гражданам из категории "дети-сироты".

Из-за этого не было освоено более 800 млн рублей бюджетных средств, "не обеспечены жилыми помещениями 468 сирот, чем причинен существенный вред их правам и законным интересам", полагают следователи.

Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов.

Защиту Дмитрию Тепину обеспечивает адвокат ТаймуразТотиков. Гособвинение поддерживает прокурор Елена Чернова.

На прошлом заседании сторона обвинения закончила представлять доказательства вины бывшего министра. Адвокат Тотиков попросил предоставить ему и его подзащитному время для изучения всех материалов дела и согласования позиций.

"У нас проблема с входом в СИЗО, проблема с передачей документов. Этого времени нам не хватило. Просим дополнительное время для анализа того, что мы услышали на заседании. Мы должны изучить недостатки документов и их разночтения", - сказал защитник, попросив отложить рассмотрение дела на десять дней.

Кроме того, к делу присоединился еще один адвокат экс-министра - Елена Левина. Она также попросила суд дать ей время на изучение материалов дела.

"Дело непростое. Это экономика, это строительство, это подзаконные акты. Нам нужно будет согласовать с Дмитрием Валентиновичем позицию. Потому прошу минимально месяц, учитывая объем дела", - сказала Левина.

Судья удовлетворил ходатайство адвокатов и объявил перерыв до 26 февраля.

В ходе заседания участников процесса прерывал слушатель, представившийся Романом Антоновым. Он требовал от судьи Пименова говорить громче, так как ему не было слышно.

После заседания он вступил в спор с приставом и секретарем суда, указавшими ему на нарушение регламента заседания.

"Как я нарушаю порядок регламента?" - спросил Антонов

"Вы больше не будете участвовать. Вы почему себя так ведете?" - пригрозила секретарь.

"Я с вами не разговариваю. Я слушатель. Я не слышал. Я попросил судью. Он не уважает нас, граждан", - заявил слушатель.

Он попытался вступить в спор с адвокатом Еленой Левиной, но его вывели из зала.

Роман Антонов известен в Саратове как постоянный спарринг-партнер на т.н. выборах мэра областного центра. Обеспечивал легитимность избрания глав Михаила Исаева и Лады Мокроусовой.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.13 1 2 3 4 5

Главные новости