Павел Овчинников о возможных оползнях в Саратове: "Люди в опасности"

5207

14 февраля, 16:15

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В этом году в Саратове ожидается сложная оползневая ситуация.

На постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле это признал и.о. замглавы города по строительству и инженерной защите Павел Овчинников.

Готовится план противопаводковых мероприятий, в который включена подготовка ливневой канализации, сообщил Овчинников.

Основными их исполнителями являются МУП "Водосток" и районные администрации: "У нас больше сотни участков подвержены подтоплению. Из них 20 наиболее сложных. По ним будут закреплены сотрудники администраций. Кроме того, определен перечень техники для предотвращения возможных аварийных ситуаций".

Сейчас почва промерзла от 80 см до метра, что является стандартными показаниями для января-февраля, уточнил замглавы Саратова.

Овчинников также коснулся темы оползней, обстановка с которыми в этом году, по его словам, останется сложной: "Напомню, что в прошлом году у нас случились значительные подвижки. И в этом году этот процесс продолжится. Грунт промерз. По предварительным данным, будет сложная ситуация, если за два месяца ничего не изменится".

Одной из причин оползней чиновник назвал значительный спад воды в Волгоградском водохранилище: вода ушла, и земля начала проседать, утягивая за собой строения на берегу.

"Получается, люди находятся в опасности?" - спросил депутат Алексей Сидоров.

"Да, люди находятся в опасности", - признал Овчинников.

Депутат Виктор Марков поинтересовался ожиданиями от паводка в городе.

"По поводу воды. Вы знаете, что на водных объектах главная проблема – это не лед. Главная задача, чтобы этот лед не подходил к трубе водоотведения и не забивал ее. Вспомните прошлогодние Андреевские пруды. А если мы успеваем, расчищаем трубы – ситуация спокойная", - объяснил замглавы Саратова.

По словам Павла Овчинникова, необходимо, чтобы во время таяния снега городские ливневые решетки были открыты: "Если приемная решетка замерзла, начинается подтопление".

Земля промерзла, но сильного снежного покрова нет, паводок должен пройти нормально.

Алексей Сидоров уточнил, когда начнется строительство ливневой канализации на улице Бардина, из-за которой возникает печально известная "речка Антоновка".

Павел Овчинников ответил, что начало строительства планируется в марте: "Мы попросили подрядчиков приступить к работе пораньше, чтобы минимизировать те потоки воды, которые там скапливаются. Надеюсь, к середине лета мы забудем об этой проблеме навсегда".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.33 1 2 3 4 5

Главные новости