Солнечный-2 без школ. Следствие ищет злоупотребления в областном минстрое

4127

26 февраля, 11:50

В Саратове продолжают возбуждаться уголовные дела, связанные со строительством жилья без социальной инфраструктуры.

О принятии процессуального решения сегодня утром сообщило региональное СУ СКР.

Как отмечает ведомство, отдел по расследованию особо важных дел принял процессуальное решение по факту "злоупотребления должностными полномочиями, повлекшими существенное нарушение прав граждан и организаций".

По предварительным данным следствия, с 2010 по 2019 год должностные лица из числа сотрудников министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области (их предстоит еще установить) дали указание "о подготовке и последующем внесении изменений в проекты планировки территории двух микрорайонов в Кировском районе" в Солнечном-2.

При этом поправки не учитывали требования к строительству "в части обеспечения жителей микрорайонов общеобразовательными учреждениями".

Те же чиновники "не приняли мер к своевременному осуществлению контроля за соблюдением процедур выдачи разрешений на строительство многоквартирных жилых" домов в данных микрорайонах.

Все это, считают в управлении СК, "повлекло нарушение прав граждан на равный доступ к образовательным учреждениям, дополнительные расходы местного бюджета и застройщиков в связи с необходимостью реконструкции существующих или строительства новых образовательных учреждений, а также нарушение прав участников долевого строительства на своевременное получение жилых помещений".

В указанный в релизе СУ СКР период региональный минстрой последовательно возглавляли Дмитрий Федотов (в июне 2005 года - мае 2010 года), Денис Филиппов (в мае 2010 года - ноябре 2011 года), Андрей Савицкий (исполнял обязанности в ноябре 2011 года - апреле 2012 года), Сергей Канчер (в апреле 2012 года - декабре 2012 года), Дмитрий Тепин (в декабре 2012 года - июне 2019 года) и Павел Мигачев (в июне 2019 - октябре 2022 года).

Судя по всему, в СУ СКР осторожно оценивают процессуальные перспективы расследования. В пользу этого говорят два обстоятельства: первое – дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретных должностных лиц; второе – как подчеркивается в релизе, основанием для возбуждения стали "материалы областной прокуратуры", которая, как известно, часто инициирует бесперспективные дела ради популизма

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5

Главные новости