"Саратовводоканал" продолжит пользоваться чопиками ради блага самих горожан

11569

29 февраля, 18:05

МУПП "Саратовводоканал" не собирается отказываться от ремонта труб с помощью чопиков. Такой ответ на направленный в правительство региона запрос депутаты облдумы от КПРФ, сообщает в своем тг-канале парламентарий-коммунист Денис Буланов.

В частности, у чиновников поинтересовались, перешла ли дебиторская задолженность от ООО "КВС" к МУПП "Саратовводоканал".

Как выяснилось, в условиях соглашения муниципальному предприятию не передавались права по требованию оплаты услуг за предоставленную воду и по отведению. Кроме того, в документе отсутствовало право требовать уплату неустоек (пенни, штрафы) у задолжавших абонентов, а также требовать уплаты процентов за пользование денежными средствами в соответствии со статьей 395 ГК РФ (Ответственность за неисполнение денежного обязательства).

"Таким образом, дебиторская задолженность от ООО "КВС" предприятию не передавалась", - говорилось в ответе правительства.

Также депутаты поинтересовались, какую сумму планируется потратить в следующие три года на снижение износа систем водоснабжения и канализации.

"В настоящее время разработан проект программы мероприятий по строительству и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения предприятия на 2025-2029 гг., предусматривающей реконструкцию сетей протяженностью 48 271 м ориентировочной стоимостью 3 млн 796,5 тыс. рублей", - сообщает правительство.

Кроме того, коммунисты задали вопрос, сохранится ли при ремонте повреждений способ забивания в трубы деревянных чопиков.

"По вопросу проведения аварийно-восстановительных работ с помощью чопиков (шкантов) следует отметить, что их использование допускается при производстве работ под давлением (без отключения воды)", - заявили в правительстве.

"Вот она, преданность традициям ремонта...", - сделал вывод у себя в тг-канале Денис Буланов.

Напомним, 20 декабря прошлого года губернатор Роман Бусаргин подписал документы о расторжении концессионного соглашения с ООО "КВС". Соглашение перестало действовать с 1 января, а услуги по водоснабжению и водоотведению с нового года опять предоставляет МУПП "Саратовводоканал".

При этом обязательства Саратова перед "КВС" могут теперь достигнуть 3,3 млрд рублей.

Саратовцы предполагали, что возвращение МУПП не изменит ситуацию к лучшему. Саратовводоканал как уходил в концессию в 2017 году с огромными долгами, а вернулся к работе в 2024 году с еще более солидными обязательствами.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.45 1 2 3 4 5

Главные новости