И снова Водоканал. Обязательства Саратова перед "КВС" могут достигнуть 3,3 млрд рублей

7207

27 декабря 2023, 17:12

Сегодня в Арбитражном суде Саратовской области завершился процесс по банкротному делу МУПП "Саратовводоканал". Напомним, 20 декабря губернатор Роман Бусаргин подписал документы о расторжении концессионного соглашения с ООО "КВС". За это решение главы региона бюджет заплатит концессионеру компенсацию в размере 2 млрд 262 миллионов рублей. Соглашение, как и говорилось ранее, перестает действовать с 1 января 2024-го, а услуги по водоснабжению и водоотведению с этой даты будет предоставлять МУПП "Саратовводоканал".

Обещания Радаева и Исаева

Бусаргин всю вину за расторжение возложил на ООО "КВС". Такие же нарративы на протяжении последних месяцев транслировали другие чиновники областного и муниципального уровней.

Концессионное соглашение с  "КВС" заключено 24 ноября 2017 года. Свои подписи под ним поставили тогдашние губернатор Валерий Радаев и мэр Михаил Исаев.

Организации передали систему водоснабжения и водоотведения, которая находилась до этого в собственности города.

Радаев заявил, что день подписания концессионного соглашения станет "историческим", так как его можно назвать "стартом масштабной модернизации всей инфраструктуры". "Чопики уже вбивать некуда", - сказал он.

 "Инвестор надежный, ответственный, только с таким опытом можно расшить существующие у предприятия проблемы: износ сетей колоссальный, до 100% доходит. Необходимы глобальное оздоровление и комплексная программа. Задача - обеспечить население качественными услугами по приемлемой цене, тарифы должны быть справедливыми, и региональная власть держит этот вопрос на контроле", - подчеркнул Радаев.

"Привлечение частных инвестиций поспособствует строительству новых сетей, результатом станет снижение количества аварий", - пообещал Исаев.

Таким образом, оба чиновника, подписав документ, взяли на себя ответственность, в том числе и юридическую.

Конфликт вокруг тарифов и долги Водоканала

Спустя три с половиной года (летом 2021-го) между администрацией Саратова, правительством области и ООО "КВС" разгорелся конфликт.

В частности, мэр Михаил Исаев заявлял, что "не все документально оформленные обещания ООО выполняет в срок и в полном объеме, особенно это касается вопросов финансирования мероприятий по модернизации системы водоснабжения".

В унисон градоначальнику выступил на тот момент председатель регионального правительства Роман Бусаргин. По его данным, "выявлены факты систематического неисполнения взятых обязательств со стороны концессионера".

В свою очередь, ООО "КВС" заявляло, что администрацией города и правительством области не выполняются обязательства по обеспечению необходимой валовой выручки.

По данным концессионера, "КВС" за 2018-2020 годы недополучены средства в размере 747 млн. рублей, а утвержденная на 2021 год выручка также существенно ниже предусмотренной концессионным соглашением - на 435 млн. руб.

Как оказалось, еще в конце апреля 2021 года ООО "КВС" подало в Саратовский областной суд административный иск к комитету государственного регулирования тарифов области в части недорегулирования тарифов за 2018, 2019 и 2021 годы.

В правительстве области знали об этом конфликте, и неслучайно 20 декабря этого года Роман Бусаргин, комментируя разрыв соглашения, заявлял: "Инвестиционная программа исполнялась не в полном объеме. При этом организация настаивала на повышении тарифов".

А между тем, в 2017 году концессионер взял на себя дополнительную финансовую нагрузку по погашению долгов МУПП "Саратовводоканал" перед энергетиками в размере около 600 млн. рублей.

Как оказалось, до 2023 года со стороны МУППа эта задолженность не была погашена.

9 февраля этого года в областной арбитраж поступило исковое заявление ООО "КВС" о признании МУПП "Саратовводоканал" банкротом.

МУПП оказалось должно концессионеру почти 591 млн. рублей за погашение долгов перед ПАО "Саратовэнерго" и по договорам о подключении (технологическом присоединении) к системам водоснабжения и водоотведения.

Таким образом, когда 20 декабря Роман Бусаргин подписывал документы о расторжении концессионного соглашения, вопрос по искам ООО "КВС" в судах формально решен еще не был.

А теперь – самое интересное.

Отказ от иска к правительству и "мировая"

В понедельник, 25 декабря, Саратовский областной суд принял отказ ООО "КВС" от упомянутых выше исковых требований к комитету государственного регулирования тарифов региона.

Заявление было подано в связи с расторжением концессионного соглашения.

Источники ИА "Взгляд-инфо" в региональном правительстве не исключают, что отказ от иска стал возможным  из-за компромисса между кабинетом министров Бусаргина и "КВС" о выплате тех самых  2,262 млрд рублей в виде компенсации.

Возмещение этих средств будет производиться в течение 10 лет. 

С банкротным делом МУПП "Саратовводоканал" в арбитраже все оказалось не совсем просто.

Помимо ООО "КВС", в дело вступила Федеральная налоговая служба России - с требованиями задолженности по обязательным платежам на сумму почти в 9,2 млн. рублей.

В этот же понедельник, 25 декабря, судья Людмила Котова утвердила мировое соглашение, подписанное ООО "КВС" и МУПП "Саратовводоканал".

Согласно документу, долг в 591 млн. рублей также будет гаситься в течение 10 лет, но с выплатой по нему процентов.

При этом их сумма определена только на 2024 год, а в дальнейшем будет пересчитываться в зависимости от ставки рефинансирования ЦБ и т.п.

Так только за следующий год, кроме платежа по основному долгу, МУПП обязано будет выплатить 88,4 млн. рублей процентов.

Таким образом, общая сумма обязательств "Саратовводоканала" составит не менее 1 млрд. рублей, а с учетом компенсации за расторжение соглашения нагрузка для города может достигнуть 3,3 млрд. рублей.

В данный момент ООО "КВС" отзывает исполнительные листы, находящиеся в сводном производстве №52648/20/6404б-СД в отношении МУПП "Саратовводоканал", что даст возможность последнему начать работать.

Отметим, 14 декабря депутаты Саратовской городской думы приняли дефицитный бюджет на 2024 год. В него вошла поправка о выделении МУПП "Саратовводоканал" 165 млн. рублей на оплату электроэнергии.

Вероятно, эта сумма и предназначена на исполнение мирового соглашения за первый год.

Оставался открытым  вопрос по выплате долга ФНС.

Еще 24 ноября городская дума приняла поправки в бюджет текущего года. Согласно им, на предупреждение банкротства  МУПП "Саратовводоканал" было выделено 12 млн. рублей.

Сегодня в Арбитражном суде прошло заседание по рассмотрению требований налоговой инспекции -  Людмила Котова отказала в их удовлетворении.

Представители МУПП "Саратовводоканал" могли предоставить документы об оплате долга.

Таким образом, вопрос о банкротстве МУПП на данный момент не стоит.

Что изменится?

А пока саратовцы предполагают, что возвращение МУПП не изменит ситуацию к лучшему.

"Саратовводоканал" как уходил в концессию в 2017 году с огромными долгами, так и возвращается к своей работе в 2024 году с еще более огромными обязательствами.

Вопрос, кто понесет ответственность за фиаско с концессией, многомиллиардные долги Саратова, состояние систем водоснабжения и водоотведения?

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости