Гордума не поддержала поправки Лады Мокроусовой в бюджет Саратова

4418

1 марта, 11:02

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня проходит 48-е внеочередное заседание Саратовской городской думы. В зале присутствуют 30 депутатов, глава города Лада Мокроусова, районные руководители и общественники.

Первым вопросом повестки дня стали изменения в бюджете Саратова.

Председатель городского комитета по финансам Александр Струков доложил, что за счет поступлений от области на сумму 1,77 млрд рублей предлагается направить средства на зарплату работникам образования и культуры (992 млн), ремонт объектов соцсферы (476 млн), бесперебойную работу городского автотранспорта (60 млн рублей), компенсацию родительской платы за присмотр и уход за ребенком (32,6 млн), ремонт и строительство дорог (191,4 млн)

Кроме того, предлагается увеличить ассигнования на исполнение судебных решений (6,6 млн рублей) и обеспечение дорожно-транспортной техникой (1,2 млн),

Также 535 млн направят на переселение из аварийного жилья, на ремонт дорог – 105,2 млн, изъятие земельных участков для строительства дороги Солнечный – 2-е Расково – 28,3 млн, оснащение модульных корпусов – 3 млн.

"Дефицит городского бюджета увеличится на 255,9 млн рублей", - сообщил чиновник.

Бюджет Саратова на 2024 год будет выглядеть так: доходы – 33,36 млрд рублей, расходы – 34,7 млрд рублей, а дефицит – 1,363 млрд рублей.

В итоге поправки были приняты.

После этого, как и полгода назад, выступила Лада Мокроусова, предложившая депутатам рассмотреть поправки от нее.

Глава города попросила увеличить бюджетные ассигнования на исполнение 130 решений суда, обязывающих мэрию предоставить вне очереди жилье гражданам, проживающим в аварийных домах на сумму 286,9 млн рублей. На капремонт и обеспечение жителей Гагаринского района водой – 614 млн рублей, приведение в нормативное состояние защитных сооружений – 296 млн, организацию водоотведения – 156 млн, строительство инженерных инфраструктур в поселке Зональный и Лазутино – 151 млн рублей.

"В целом прошу увеличить ассигнования 1,606 млрд рублей за счет увеличения дефицита бюджета", - заявила мэр Саратова.

Депутат Юрий Ерофеев отметил, что дополнительные нагрузки могут перекрыть предельную границу дефицита. Александр Струков это подтвердил.

"Мы нарушаем Бюджетный кодекс", - отметил депутат Ерофеев.

В ходе обсуждения депутаты отметили, что принятие поправок входит в противоречие с бюджетным законодательством.

После обсуждения депутаты вновь отклонили поправки Лады Мокроусовой.

Отметим, что отказ гордумы в просьбе администрации Саратова об увеличении дефицита бюджета - ежегодный церемониал. Тем самым муниципалитет демонстрирует необходимость в решении чувствительных городских проблем и легитимизирует свое бессилие.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5

Главные новости