"Прокурорская Рублевка". Виртуальная дорога Михаила Исаева привела саратовцев в суд

5966

2 марта, 15:05

Жители частных домов в Волжском районе Саратова требуют через суд признать незаконным присвоение статуса магистральной улице Калининская.

Об этом говорится в письме, которое активисты прислали в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Они пояснили, что корнями этот спор уходит в 2018 год, когда мэр Михаил Исаев пообещал жителям микрорайона Иволгино построить дорогу до детского сада "Пчелка".

Тогда реализации проекта помешало бессилие руководства муниципалитета перед забором элитного коттеджного поселка "Зеленая Долина", также известного как "Прокурорская Рублевка".

Выяснилось, что ограждение самовольно возведено вдоль улицы Михайловской, на муниципальной земле.

Именно этой улице и планировалось присвоить статус магистральной, чтобы построить дорогу. Но затем мэрия передумала: Исаев распорядился сделать магистральной Калининскую, и ради этого внесли изменения в Генплан Саратова.

Данное распоряжение и пытаются отменить в судебном порядке жители Калининской, интересы которых для чиновников оказались нет так важны, как забор "Прокурорской Рублевки".     

"Уже много лет этот забор числится как самовольное строение. "Зеленая Долина" пыталась оспорить это в Волжском районном суде. Получается, что все это время предписание о сносе забора висит неисполненным", - отмечает  Дмитрий Кутепов, житель одного из домов по улице Калининская.

"У нас порядка 20 домовладений. На протяжении нескольких лет у нас творится полное беззаконие, и мы вынуждены бороться за свои права!

Присвоение статуса магистральной нашей улице существенно затрагивает интересы жителей - мы граничим с оползневой зоной, а по магистральным улицам разрешено движение любого транспорта, в том числе и большегрузного.

Мы понимает, что и соседняя улица, Михайловская, не похожа на магистральную, но когда все это делается за нашей спиной, это возмутительно", - пояснил Дмитрий Кутепов.

По его словам, "Зеленую Долину" поддерживают представители депутатского корпуса.

"Мы встречались с депутатом Евсюковой (Марина Евсюкова – депутат Саратовской гордумы – ред.), которая радеет за них. Она приезжала и говорила, что нам ничего не светит", - уточнил Дмитрий Кутепов.

Забор "Прокурорской Рублевки", горько шутят граждане, могут объявить исторической достопримечательностью или памятником архитектуры областного значения.

Напомним, на протяжении пяти лет журналисты пытаются отстоять интересы жителей микрорайона Иволгино, которые лишены удобного подхода к детсаду "Пчелка".

В 2022 году мэрия сообщала, что муниципалитет в судебном порядке добился регистрации права собственности на три автодороги (длиной 531 метр по улице Апрельской, 681 метр - по Калининской и 630 метров - по Михайловской).

"В настоящее время проводятся мероприятия по включению рассматриваемых автомобильных дорог в реестр муниципальной собственности… с определением держателя в лице администрации Волжского района.

ТСН "Зеленая Долина" выступило с инициативой внесения изменений в Генеральный план муниципального образования в части изменения категории объектов улично-дорожной сети, что является основанием для изменения местоположения красных линий в составе проекта планировки территории. Соответствующие изменения в Генеральный план утверждены.

В настоящее время рассматривается возможность утверждения документации по планировке рассматриваемой территории, представленной ТСН "Зеленая Долина".

Вопрос о реконструкции автомобильных дорог в районе детского сада "Пчелка", а также вопрос сноса забора будут рассмотрены после окончания указанных выше мероприятий", -  отмечала администрация Саратова.

Однако до сих пор дорога до детского сада не построена – ни по Михайловской, ни по Калининской.

Пассивность мэрии в вопросе сноса забора "Прокурорской Рублевки" ИА "Взгляд-инфо" связывало с влиятельными обитателями коттеджного поселка.

Среди них и на данный момент уже бывший начальник управления по контролю за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Олег Петров.

Подробно на тему того, как семья Петрова (его жена Нина по сей день является действующим сотрудником прокуратуры Саратовской области) стала обладателем коттеджа всего за 1000 рублей, и как надзорное ведомство закрывало на это глаза, объясняя такой подарок судьбы "маркетинговым решением", можно прочитать в материале "Коттеджная" месть Сергея Филипенко".

Громкий скандал в конечном итоге привел к увольнению Олега Петрова из прокуратуры, но не помешал ему устроиться на высокооплачиваемую должность - заместителем гендиректора по правовым вопросам ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область", а также стать председателем Саратовской региональной организации ветеранов органов прокуратуры.

А его жена до сих пор находится у облпрокурора Сергея Филипенко в фаворе и даже была отмечена ведомственной наградой в связи с 300-летием органов прокуратуры России.

Редакция полагает, что история появления коттеджного поселка "Зеленая Долина" может стать объектом внимания  комиссии Генеральной прокуратуры РФ, которая сейчас работает в Саратове.

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости