Ведомство Мережниковой не планировало спасать саратовский Дом художника

6892

12 марта, 07:55

Территориальное управление Росимущества (руководитель – Екатерина Мережникова) сняло с себя ответственность за сохранность и реставрацию памятника архитектуры регионального значения "Доходный дом купца А. П. Медведева" - Дома художника.

Это следует из ответа ведомства на редакционный запрос.

Врио руководителя управления Борис Басюк сообщает, что в настоящее время объект культурного наследия передан в оперативное управление ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры".

Напомним, в 2022 году именно ТУ Росимущества, ориентируясь на настойчивые рекомендации подчиненных прокурора области Сергея Филипенко, подало иск об отчуждении Дома художника из частной собственности.  

Редакция интересовалась:

- Когда ТУ Росимущества подавало иск об изъятии здания у его владельцев, какие у территориального управления существовали планы по реконструкции (реставрации) этого памятника архитектуры? Если существовали, то подавало ли ТУ Росимущества заявку в центральный аппарат Росимущества на предоставление лимитов финансирования?

- Как ТУ Росимущества планирует использовать указанное здание?

- В какие сроки это здание будет восстановлено? Какие шаги для этого предпринимаются?

Как следует из полученного послания, никаких планов по использованию здания у ведомства Екатерины Мережниковой никогда не было.

И "Взгляд" рассказывал об этом и аналогичных разбирательствах, в том числе, отмечал незавидное положение Мережниковой (на анонсовом фото – выходит из иномарки с прокурорской серией РРР 164), которая из-за личных обстоятельств оказалась податливой на "рекомендации" и "ликбезы" надзорников.

"Цель исковых требований заключалась в защите имущественных прав и законных интересов Российской Федерации. До окончания судебных разбирательств и возникновения права Российской Федерации лимиты бюджетных обязательств на проведение реконструкции (реставрации) не запрашивались", - говорится в ответе на первый вопрос.

Борис Басюк также отметил, что ответить на вопрос о сроках восстановления здания и предпринимаемых для этого шагах "не представляется возможным".

Решение об изъятии Дома художника  вынесено Кировским районным судом Саратова в марте 2022 года, затем "засилено" в облсуде.

Парадоксальность ситуации заключалась в том, что истец оспаривал законность состоявшейся 29 лет (!) назад передачи здания в муниципальную собственность и его последующую продажу предпринимателям посредством аукциона.

Основным доводом территориального управления Росимущества стало утверждение о том, что в силу наличия у здания статуса объекта культурного наследия оно могло находиться исключительно в федеральной собственности, а, следовательно, не могло включаться в реестр муниципального имущества в 1993 году и продаваться городскими властями в 2008 году.

Практически параллельно было возбуждено уголовное дело, связанное с обстоятельствами приватизации Дома художника. Объектом атаки, инициированной прокуратурой Саратовской области (руководитель – Сергей Филипенко) стала компания "Сарград" и ее основатель – предприниматель Сергей Курихин.

Следствие продолжалось два с половиной года и сопровождалось в сентябре 2021-го обысками, выемками, изъятиями всей компьютерной техники, уставных, рабочих и финансовых документов компании.

Кроме того, были изъяты средства, принадлежащие гражданской жене Курихина и никак не связанные с Домом художника.

Деньги были заработаны легально, с них уплачены налоги, а вся информация отражалась в декларациях.

Также следователи изъяли планшеты у детей, а у жен сотрудников "Сарграда" - мобильные телефоны.

Сентябрьская акция привела к парализации, а затем и к прекращению деятельности "Сарграда", известного в Саратове реализацией знаковых архитектурных проектов (ценность признана на международном уровне), культурно-просветительских и благотворительных начинаний.

Действия, инициированные Сергеем Филипенко, не только уничтожили успешно развивающийся бизнес и трудовой коллектив, но и нанесли ущерб городу – пять новых проектов компании, которые украсили бы Саратов, так и остались на бумаге.

Между тем, в феврале 2024 года уголовное дело было прекращено за отсутствием события преступления.

В региональном ГСУ ГУ МВД с санкции Следственного департамента Министерства внутренних дел РФ пришли к выводу, что сделки о приобретении компанией "Сарград" здания и участка под ним совершены в строгом соответствии с действующим законодательством, добросовестно, прозрачно и открыто.

Муниципалитет получил от "Сарграда" в натуральном выражении и в виде объектов недвижимости 87 миллионов рублей (в ценах 2008-2009 годов).

Сейчас все изъятое в сентябре 2021 года в полном объеме возвращено семье Курихина и "Сарграду", хотя подчиненные Филипенко прилагали усилия для того, чтобы этого не произошло.

Сам же Дом художника, который вот уже почти два года как отчужден у бизнеса, сейчас даже не законсервирован.

По сути, памятник архитектуры брошен и никому не нужен, хотя "Сарград", будучи добросовестным приобретателем, предлагал сразу четыре варианта реставрации этого ценного для города объекта.

Вместо согласования и помощи в реализации инвестпроекта, который в идеале должен был не только спасти памятник культуры, но и стать украшением центральной улицы города, администрация Саратова полностью блокировала частную инициативу.

А ТУ Росимущества, поддерживаемое командой Филипенко, изъяло объект без какого-либо плана его спасения, что напоминает вредительство, совершенное организованной группой.

Остается открытой для обсуждения тема корреляции действий Мережниковой государственным задачам, определяемым центральным аппаратом Росимущества, а также ее соответствия ведомственной вертикали. Не говоря уже о служебной самостоятельности и автономии - тут вопрос, что называется, риторический.

Хроника событий, связанных с Домом художника, изложена в публикации "Сергей Курихин: "Сергей Филипенко может за свой счет восстановить Дом художника".

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.51 1 2 3 4 5

Главные новости