Пятилетку за три года. Мэрия Саратова намерена изъять яблоневые сады в Багаевке

22902

19 марта, 11:55

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Гагаринском районе Саратова заброшены 12 тысяч гектаров земель сельхозназначения.

Сегодня на заседании постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству, архитектуре, транспорту, связи и торговле об этом заявил начальник департамента Гагаринского района Максим Калядин.

Чиновник доложил итоги работы в сфере животноводства и сельхозтоваропроизводства за 2023 год, а также планы на 2024 год.

По его словам, средняя зарплата работников сельского хозяйства составляет 48,8 тыс. рублей: "По сравнению с прошлым годом рост составил 19%".

Калядин также сообщил, что на сегодняшний день в районе имеется 12 тысяч га не введенной в оборот или заброшенной пашни.

"С 2024 по 2026 годы предусматривается их ввести в оборот. За пять лет эту тему планировали полностью закрыть. Мы говорили о пятилетке, но в голове держим, что это надо сделать всего за три года", - подчеркнул глава департамента.

Одной из причин неиспользования земель он назвал недобросовестных сельхозпроизводителей.

Максим Калядин рассказал о владельце 150 гектаров яблоневых садов в Багаевке:

"Он просто их не использует. Выставил их на продажу по цене 1 млн рублей за гектар. Мы спрашиваем: откуда такое ценообразование, ведь рыночная стоимость составляет от 30-35 тысяч рублей за га. Нам отвечают, что найдут инвестора, предпринимателя, который все купит и построит жилой комплекс. Но там нет коммуникаций, нет соцсферы, нет ничего. Это все в итоге ляжет на плечи администрации. Человек буквально живет в своем мире".

Сейчас рассматривается идея изъять эти яблоневые сады в судебном порядке, добавил чиновник. 

При этом глава департамента признал, что часть неиспользуемых земель и так находится в государственной собственности.

Депутат Евгений Алай напомнил: по данным администрации Саратова, в 2023 году произошло снижение посевных земель на 20%. Он спросил, что привело к этому.

"Снижение площади зерновых земель произошло еще в 2020-2021 годах, когда были введены экспортные пошлины. Да, министерство предусматривает компенсацию, но по факту сельхозпроизводители получили ее в меньшем объеме, чем было заявлено. И это стало существенной проблемой", - ответил Калядин.

Также выяснилось, что у части сельхозпроизводителей не хватает рабочих рук: "Общаясь с руководителями крупных предприятий, слышу об этой проблеме. Например, у грибников есть потребность. У совхоза "Весна" также нехватка. Мы пытаемся искать кадры, местные охотно соглашаются. Но задерживаются только те, кто давно там работает. Новые работники пробудут пару месяцев и понимают, что это "не их работа".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.12 1 2 3 4 5

Главные новости