Реконструкция трассы. Алексей Петаев обещает саратовцам петли

6145

19 марта, 13:22

Региональный минтранс обещает сохранить въезд и выезд из села Сторожевка в Татищевском районе Саратовской области.

Об этом говорится в ответе главы ведомства Алексея Петаева на запрос ИА "Взгляд-инфо".

Наше информагентство интересовалось:

- Рассматривался ли в министерстве вопрос транспортной доступности населенных пунктов Татищевского района после расширения участка трассы Р-158 Саратов - Нижний Новгород с обустройством на ней разделительного ограждения?

- Какие варианты выхода из сложившейся ситуации существуют?

- Намерено ли министерство транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области выйти с инициативой внесения изменений в проект реконструкции?

Ранее жители нескольких населенных пунктов, расположенных вдоль дороги, высказывали опасения, что ее превращение в четырехполосное шоссе с разделительным барьером существенно ухудшит транспортную доступность сел и деревень в Татищевском районе.

Жители Сторожевки записали видеообращение в адрес губернатора Романа Бусаргина с призывом внести коррективы в проект.

Тема получила широкий общественный резонанс.

"По информации ФКУ Упрдор "Нижне-Волжское", на территории Татищевского района Саратовской области на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения Р-158 "Нижний Новгород - Саратов" и Р-228 "Сызрань - Саратов - Волгогорад" в 2023 году проводились работы по реконструкции.

В рамках данных мероприятий происходит уширение проезжей части до 4-х полос движения, устройство электроосвещения, установка осевого барьерного ограждения.

Участок по автодороге Р-158 по населенному пункту Сторожевка предусмотрен к вводу в 2024 году. На сегодняшний день ведутся работы по установке элементов обустройства в рамках работ по реконструкции.

До проведения работ по капитальному ремонту на смежном участке на автодороге Р-158 км 597 - км 610, в рамках которого устраивается двухсторонняя разворотная петля на км 606 (на удалении 3,9 км от съезда в Сторожевку, 3,1 км от населенного пункта Широкое), принято решение не исключать левый поворот на ул. Компрессорную с установкой светофора.

Обустройство двухсторонней петли на 606 км обусловлено тем, что населенный пункт Сторожевка заканчивается после Сторожевского линейного производственного управления магистральных газопроводов (Сторожевское ЛПУМГ Газпром Трансгаз Саратов) с численностью работников порядка 1000 человек, сотрудники которого ежедневно следуют на рабочие места и обратно.

На сегодняшний день капитальный ремонт 597 км - 610 км в программу работ не включен, лимиты денежных обязательств не доводились и, соответственно, о сроках его реализации говорить преждевременно.

Логистическая обеспеченность пос. Сторожевка в полной мере обеспечивается примыканием в поселок с автодороги Р-228, которое было капитально отремонтировано в рамках работ по реконструкции автодороги Р-228. Данные мероприятия и решения были доведены до руководства Сторожевского муниципального образования на внутренних межведомственных совещаниях.

В части дальнейшего развития автодороги Р-158 управлением сообщается, что в рамках работ по капитальному ремонту на участках 583 км - 597 км, 597 км - 610 км предусмотрено увеличение числа полос движения с 2-х до 4-х и установка осевого барьерного ограждения.

В свою очередь, между населенными пунктами Сторожевка  Широкое, Каменка, Полчаниновка устраиваются двухсторонние разворотные петли, которые обеспечивают безопасный доступ жителей вышеуказанных сел от Саратова и назад с минимальными расстояниями", - отмечает Алексей Петаев.

Говоря об инициативах внесения изменений в проект, Алексей Петаев сообщает, что минтранс еще в феврале направил в адрес ФКУ "Нижне-Волжское" предложение об "организации совещания с целью поиска конструктивных решений". Ответ от управления в министерство, по данным чиновника, пока не поступил.

При этом Алексей Петаев подчеркивает, что проект капитального ремонта участка трассы с 583-го по 597 километр проходит согласование в Главгосэкспертизе РФ, а с 597-го по 610-й находится в стадии разработки и подготовки проектной документации.

Последнее утверждение министра вызывает удивление.

Еще в начале марта Главгосэкспертиза РФ сообщала о том, что выдала положительное заключение на капитальный ремонт участка трассы Р-158 Нижний Новгород – Саратов (597 – 610 км) с мостом через реку Курдюм.

"Все принятые решения по капитальному ремонту моста и участка автодороги Р-158 в Саратовской области увязаны с решениями по реконструкции смежного участка автомобильного обхода города Саратова", – сообщал главный эксперт проекта Денис Авдошин.

Ссылки по теме:

Саратовцы призвали Бусаргина изменить проект реконструкции трассы

Расширение трассы может отрезать полрайона Саратовской области

После ремонта моста дорога из Саратова в Пензу станет четырехполосной

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.94 1 2 3 4 5

Главные новости