Новый мост через Волгу, оперный театр, скоростной трамвай. Позиция Вячеслава Володина

16606

20 марта, 20:16

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в Саратовской областной универсальной научной библиотеке продолжается встреча председателя Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Романа Бусаргина с региональным активом.

В ходе мероприятия федеральный политик упомянул о том, что вчера он разговаривал с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Обсуждалась ситуация с реконструкцией Саратовского театра оперы и балета.

"Принято решение, что реставрацией займется государственная корпорация Российской Федерации (прим. ред. - ППК "Единый заказчик в сфере строительства")", - пояснил он.

Вячеслав Володин рассказал, что благодаря поддержке президента Владимира Путина сначала было принято решение о строительстве Южного обхода вокруг Саратова, и данный проект уже реализуется.

Частью этого инфраструктурного проекта должен стать и новый автомобильный мост через Волгу.

Гидротехническое сооружение, упомянул спикер Госдумы, будет "красивейшим вантовым мостом", и он уже видел проектную документацию.

У него будут больше пролеты, чем пролеты знаменитого моста на острове Русский, анонсировал Володин.

Также федеральный политик отметил, что многие СМИ и общественники поднимают важные проблемы, и предложил чиновникам чаще к ним прислушиваться.

Он упомянул и о том, что на некоторые вопросы в регионе местные власти, в том числе правоохранительные органы, долгое время не реагировали.

В результате получаются такие сложные ситуации, как проблема с нехваткой мест в школах.

Поэтому, продолжил Вячеслав Володин, он очень ждет результатов работы Генпрокуратуры и СК, которые пришлось подключать к ситуации (как заявлял спикер ГД ранее, это произошло из-за бездействия местных правоохранителей, включая ведомство Сергея Филипенко).

"Ошибки, которые сделаны в Солнечном-2 (строительство жилья без социальной инфраструктуры - прим. ред.), нас сделали заложниками многих проблем. Сейчас вот вмешалась Генеральная прокуратура, Следственный комитет - посмотрим, что они там нашли, и есть ли у них политическая воля найти", - заявил Вячеслав Володин.

В ходе встречи выступающий критиковал за отсутствие рефлексии по поводу социально значимых проблем не только чиновников, но и органы прокуратуры, и даже уполномоченного по правам человека.

В частности, за игнорирование таких институтов как общественные слушания. Во многом именно поэтому сейчас приходится с трудом решать накопившиеся проблемы, полагает Володин.

Вячеслав Володин предложил форсировать в Саратове решение проблемы ремонта внутридворовых территорий, разработав "трехлетнюю, но объективную программу".

Это предложение он озвучил после того, как мэр Лада Мокроусова признала, что в текущем году в Кировском районе будет отремонтировано только 20 внутридворовых территорий, хотя всего требуют обновления 500. Получалось, что на закрытие вопроса нужно 25 лет.

"Там должны быть суммы, в которые вы реально уложитесь, тогда мы поймем, какие средства необходимы", - сказал Володин о новой программе.

Всего, признала Мокроусова, для решения вопроса в масштабах всего города нужно 5-5,5 млрд рублей, и Володин пообещал находить по 1 млрд рублей ежегодно в течении 3 лет, если мэр и губернатор найдут остальные.

Упомянул Вячеслав Володин и о скоростном трамвае, сославшись, что губернатор заверил: быстрые вагоны пойдут уже в сентябре этого года. Но подумать о подвижном составе пора уже сейчас, подчеркнул федеральный политик.

"Чтобы пришли первые вагоны, мне пришлось просить руководство "Трансмашхолдинга", чтобы в Саратов в первую очередь поставили. Даже если деньги будут, ждать нужно полгода", - сказал Володин, призывая чиновников быть расторопнее.

Еще одним поводом для критики стал срыв торгов на строительство в Саратове очистных сооружений. Из-за этого город может потерять не только деньги, которые отзовут, но и доверие. Претензии он адресовал, прежде всего, мэру Мокроусовой, призвав брать на себя ответственность и отвечать за провалы крупных проектов, которых в Саратове достаточно много (где, например, не соблюдаются сроки строительства).

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5

Главные новости