Виктор Марков о раздельном сборе мусора в Саратове: "Это оболванивание населения"

4244

29 марта, 14:16

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове впустую тратят средства на воспитание населения разделять мусор. Об этом на профильном депутатском часе городской думы заявил депутат Виктор Марков.

Замглавы города - председатель комитета по ЖКХ Максим Сиденко отчитался, что на этой неделе проверено около 500 мест содержания отходов, и у половины нашлись нарушения.

Около 80 управляющих компаний получили предостережения по мусору вокруг площадок и техническому состоянию навесов и контейнеров.

Среди проблемных вопросов Сиденко назвал накопление мусора в СНТ, откуда он зачастую не вывозится, свалки ТБО, нехватку транспорта для вывоза отходов и самих мест накопления.

Кроме того, жители жалуются на слишком ранний вывоз мусора, который нарушает "закон о тишине".

Замдиректора по оперативному управлению АО "Ситиматик" Алексей Синтин отчитался, что в прошлом году было вывезено 270 тысяч тонн мусора -  на 10 тысяч тонн больше, чем в 2022-м.

Он упомянул трудности с подходами к контейнерным площадкам на территории плотной застройки. Для решения вопроса предприятие собирается купить спецтехнику малых габаритов.

 "Но проблема вывоза мусора не только в размерах спецтехники, а в запаркованности подъездов к мусорным площадкам", - сообщил Синтин депутатам.

Депутат Юрий Ерофеев напомнил, что наступает дачный период, на площадках СНТ начнет скапливаться мусор: "Вы готовы к этому? И еще момент: в основном на дачу едут пенсионеры. Они проводят опиловку, но сил убрать спиленные ветки у них нет. А сжигать их на участке нельзя. Будете ли вы вывозить ветки?".

Алексей Синтин ответил, что с СНТ заключаются договоры на периодичность и объем вывоза мусора: "Не думаю, что возникнут проблемы. Если кто-то положит в бункер или контейнер ветки, мы не будем их оттуда выкидывать".

"Если ветки будут возле бункеров, за дополнительную плату вы будете вывозить?" - уточнил Ерофеев, но прямого ответа не получил.

Депутат Вячеслав Тарасов спросил, появятся ли в Саратове экопункты для сдачи различной тары.

"У нас есть в Энгельсе экопункт. Он достаточно убыточный. Мы обсуждаем данный вопрос", - ответил представитель регоператора.

В ходе обсуждения депутаты подняли вопрос раздельного сбора мусора. Они отметили бесполезность разделения из-за того, что в мусоровозе отходы смешиваются. А мощностей регионального оператора хватает на переработку лишь 10% мусора.

Депутат Виктор Марков заметил, что компания  впустую тратит деньги на контейнеры для разделения мусора, агитационные наклейки и прочие мероприятия на "воспитание культуры населения".

"Только 10% перерабатывается, а остальное хоронится в неразобранном виде. Смысл тратить деньги и людей вводить в заблуждение раздельным мусором, беседой с населением и наклейками? Какой смысл?

Все понимают, что разделение нужно, но у нас это какое-то оболванивание населения. Специалисты раскладывают на переработке разный мусор в разные пакеты, а потом кидают в одну машину и смешивают.

У нас сетки по пластиковым бутылкам – это рассадник мусора, их не вывозят. У нас не хватает полигона, чтобы разделить 90% мусора. Может нам не надо тратить впустую деньги?" – высказался Марков.

Синтин попытался объяснить, что сейчас "разделение мусора" - это только воспитание культуры населения, а вывоз раздельного мусора "будет только к 2030 году".

"Если население видит, что подход извращается, это к другому приводит", – подытожил Марков.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.61 1 2 3 4 5

Главные новости