Унитаз в подвале и затопленные дворы. Энгельс застыл в рейтинге качества городской среды

1095

3 апреля, 13:58

Министерство строительства и ЖКХ России обновило индекс качества городской среды, в том числе и для населенных пунктов Саратовской области.

По итогам 2023 года общий индекс качества среды в саратовских городах составил 201 балл против 193 баллов годом ранее.

Однако не все смогли продемонстрировать положительную динамику.

Саратов улучшил показатели, набрав 222 балла против 205 по итогам 2022-го.

А вот Энгельс (глава района - Дмитрий Плеханов) не смог показать качественных улучшений, набрав, как и год, и два назад, 180 баллов.

Самыми слабыми местами райцентра, имя которого в последнее время буквально гремит на всю страну из-за связанных с состоянием жилищно-коммунальной инфраструктурой скандалов (например, затопление подвалов и дворов талыми водами и нечистотами, провалившаяся вместе с унитазом в подвал пожилая женщина и пр.), названы такие направления, как озелененные пространства и общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства.

Балаково смог продемонстрировать рост, получив 235 баллов (год назад - 225 баллов).

Вольск и Балашов оценили соответственно в 215 и 220 баллов (в прошлом исследовании 213 и 208).

Малые города Саратовской области показали следующие результаты: Шиханы - 210, Хвалынск - 205, Ртищево - 201, Петровск - 202, Маркс - 244, Красный Кут - 179, Красноармейск - 198, Аткарск - 199, Пугачев, Аркадак, Новоузенск, Ершов и Калининск - по 180.

Среди них ухудшение не продемонстрировал никто - лишь Пугачев и Ершов, как и Энгельс, не смогли улучшить показатели.

"Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериям качества городской среды. Эта оценка подразумевает выделение для каждого типа пространства по каждому из критериев одного ключевого индикатора. В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов. Поскольку качество городской среды не является простой суммой качества жилья, улиц, озеленения, инфраструктуры и пр. и требует оценки также по индикаторам, значения которых рассчитываются на весь город, к отдельным типам пространств в матрице добавляется общегородское пространство, в действительности объединяющее в себе все остальные. Это призвано сделать расчет Индекса максимально полным и эффективным", - поясняют авторы исследования.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости