Дело Тепина. "Криминальные" документы согласовывали прокуроры и Радаев

18903

8 апреля, 12:57

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня Кировский районный суд Cаратова продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела экс-министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями - ч. 2 ст. 285 УК РФ; дело связано с предоставлением жилья сиротам.

Сам Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов. Защиту Дмитрию Тепину обеспечивают адвокаты Таймураз Тотиков и Елена Левина. Обвинение представляет прокурор Елена Чернова.

На сегодняшнем заседании сторона защиты продолжила зачитывать материалы дела, в частности, проекты изменения в постановления по программам предоставления жилья различным категориям граждан.

Дмитрий Тепин обратил внимание суда, что каждый документ проходил множество инстанций для согласования - министерство финансов, минэкономразвития, Саратовскую областную думу и прокуратуру.

"Только после того, как все компетентные сотрудники проверят документы, проект кладется на стол губернатору", - пояснил после зачтения документа Тепин.

Подсудимый также заметил, что в материалах дела находятся проекты изменений в постановления, которые лично не подписывал, так как находился либо в отпуске, либо болел.

Адвокат Тотиков также зачитал протокол постоянно действующего совещания при губернаторе Валерии Радаеве, одной из тем которого был вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам. Согласно протоколу, Тепин неоднократно докладывал об уменьшении показателей планируемого количества квартир для льготных категорий граждан. При этом каждый отчет подписывался лично главой региона.

"То есть нельзя сказать, что данный вопрос не был на контроле губернатора. Не было такого, чтобы Тепин что хотел, то и делал. Он не был неконтролируем. Все изменения утверждало руководство", - заметил Тотиков.

Затем на суде зачитали отчет о реализации программы предоставления жилья детям-сиротам в 2014 году, согласно которому не был достигнут ряд плановых показателей. В частности, из 740 сирот, которым было запланировано передать квартиры или выдать компенсацию, получили жилье и компенсацию только 577.

"Тем не менее, в итоге подпрограмма была оценена как умеренно удовлетворительная", - добавил адвокат.

Согласно отчету, невыполнение показателей было связано с тем, что Минстрой РФ установил стоимость одного кв. метра в размере, ниже рыночной стоимости. Разница составила 28%.

"Как следствие строительные организации оказались незаинтересованными в участии в программе", - сообщил Тотиков, указав, что большая часть аукционов на участие в долевом строительстве провалились.

Такая же ситуация повторилась в 2015 году, когда плановые показатели тоже не были достигнуты.

Дмитрий Тепин отметил, что у региона попросту не хватало средств на полную реализацию некоторых программ.

"Тепин ежемесячно отправлял предложения в минфин о дополнительной потребности бюджетных ассигнований для реализации программ. Проблема финансирования была доведена до депутатов Саратовской областной думы. Все то, в чем Тепина обвиняют, писалось в официальном порядке. Он бил во все колокола, пытаясь предупредить все заинтересованные инстанции о том, что для реализации программ нужны дополнительные средства", - добавил его адвокат.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.4 1 2 3 4 5

Главные новости