Сотрудник охотничьего комитета приговорен к семи годам за вымогательство взятки

7996

12 апреля, 11:44

Фото Натальи Скрябиной

Сегодня в Ртищевском районном суде Саратовской области вынесен приговор бывшему сотруднику комитета охотничьего хозяйства и рыболовства, сообщает СУ СКР.

На скамье подсудимых второй раз в течение года оказался 65-летний Виктор Лотхов.

По версии следствия, 20 августа 2022 года работник комитета получил от посредника взятку в размере 60 тыс. рублей.

За эту сумму он не стал составлять в отношении двух граждан протоколы об административном правонарушении, а в отношении одного из них также и за несообщение информации в правоохранительные органы.

Мужчины осуществляли охоту с нарушением установленных правилами сроков, а также один из них нарушил правила хранения, ношения оружия и патронов к нему, говорится в релизе СУ СКР.

Лотхов стал высказывать в адрес одного из нарушителей, не совершившего преступления, угрозы инициирования уголовного преследования по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия) без каких-либо законных оснований.

После угроз он потребовал передать ему взятку в размере 30 тыс. рублей с каждого мужчины, которые через посредника это и сделали.

Преступление выявили и раскрыли сотрудники регионального УФСБ.

Лотхову предъявили обвинения по п. "б" ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, совершенное с ее вымогательством).

Судья Олег Протопопов признал Виктора Лотхова виновным и с учетом рецидива приговорил к 7 годам колонии строгого режима.

Подсудимого лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 5 лет.

Напомним, 4 апреля прошлого года Виктор Лотхов был осужден по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконное бездействие) к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Перед этим его уволили с работы.

По первому делу он 12 февраля 2023 года на дороге в Ртищевском районе получил взятку в размере 20 тыс. рублей.

В качестве взяткодателя выступал гражданин, действовавший в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Мзда предназначалась за отказ от привлечения двух лиц к ответственности за нарушение правил охоты.

Новый эпизод противоправной деятельности Лотхова, по которому его осудили на семь лет, был выявлен позже.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5

Главные новости