Стрельба по людям. "Ресурсного" депутата Александра Ломоносова возьмут под стражу

7345

18 апреля, 10:42

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Только что Саратовский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу на решение об избрании бывшему главе Перелюба Александру Ломоносову домашнего ареста.

Напомним, по данным СУ СКР, 31 марта в Перелюбе, рядом с магазином "Рыбный дворик", пьяный 55-летний Ломоносов открыл стрельбу из гладкоствольного охотничьего ружья по прохожим.

Огнестрельные ранения рук и ног получили две женщины 32 и 33 лет (их доставили в Балаковскую райбольницу), а также мужчина. Одна из пострадавших может остаться инвалидом.

Причиной стал конфликт: по одной из версий, подозреваемому не понравилось, что граждане вели себя шумно - громко слушали музыку в автомобиле. На замечания компания не отреагировала, и тогда злоумышленник отправился домой за ружьем. Вернувшись на место, он трижды выстрелил в людей, а потом скрылся, однако вскоре его нашли и задержали.

Материалы уголовного дела о хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ) находятся в производстве СУ СКР, так как Ломоносов является спецсубъектом.

Следствие вышло в Пугачевский райсуд с ходатайством о помещении депутата под стражу, но судья Антон Протопопов ограничился домашним арестом.

Жалобу на это решение подала лишь одна из потерпевших - Василина Левашкина, концертмейстер Перелюбского районного ДК, ранее руководившая общественной приемной "ЕР". Прокуратура в свою очередь не стала протестовать.

Апелляционная жалоба рассматривалась сегодня в облсуде по председательством судьи Олега Дьяченко.

Сторону потерпевших представлял адвокат Александр Рыжков. Защищал Ломоносова адвокат Александр Московец, гособвинение представлял Дмитрий Сивашов.

Сам Ломоносов в суд не явился, отказавшись участвовать в заседании.

В начале судья огласил суть жалобы Левашкиной. По ее мнению, районный суд не учел тяжесть преступления, а также общественную опасность действий подозреваемого. Кроме того, она посчитала, что Ломоносов не имеет устойчивых социальных связей, так как не завел семью и детей.

При этом она обратила внимание, что депутат обладает заграничным паспортом, которым он может воспользоваться, чтобы скрыться от следствия.

"Он обладает огромным административным ресурсом для давления на свидетелей и потерпевших", - говорилось в жалобе.

Адвокат Московец предоставил суду удостоверение депутата совета Перелюбского муниципального образования, характеристику и грамоты.

Он также отметил, что мера пресечения принимается, исходя из данных - может ли фигурант скрыться, угрожать свидетелям или каким-либо образом повлиять на следствие. По его словам, даже наличие таких данных не является препятствием для избрания более мягкой меры пресечения.

"В ходе судебного заседания следователь не представил ни одного доказательства, что Ломоносов может скрыться и так далее", - заявил адвокат. По словам Московца, вину Ломоносов признает, дает показания, давления на свидетелей и потерпевших не оказывает. 

Прокурор Сивашов, в свою очередь, поддержал доводы потерпевшей, заявив, что они заслуживают внимания.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья огласил: решение Пугачевского райсуда отменить, избрать меру пресечения Ломоносову в виде заключения под стражу на один месяц.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5

Главные новости