Ремонт дворов. Вячеслав Володин напомнил чиновникам о наказании за халатность

9959

22 апреля, 11:24

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в Саратове проходит встреча председателя Госдумы Вячеслава Володина с представителями УК и домовых советов города.

Мероприятие посвящено вопросу реализации проекта по ремонту внутридворовых территорий.

Напомним, месяц назад на встрече с региональным активом Вячеслав Володин предложил форсировать в Саратове решение проблемы ремонта дворов, разработав "трехлетнюю, но объективную программу".

Это предложение он озвучил после того, как мэр Лада Мокроусова признала, что в 2024-м в Кировском районе будет отремонтировано только 20 внутридворовых территорий, хотя всего требуют обновления 500. Получалось, что на закрытие вопроса нужно 25 лет.

"Там должны быть суммы, в которые вы реально уложитесь, тогда мы поймем, какие средства необходимы", - сказал Володин о новой программе.

Всего, признала Мокроусова, для решения вопроса в масштабах всего города нужно 5-5,5 млрд рублей, и Вячеслав Володин пообещал находить по 1 млрд рублей ежегодно в течение трех лет, если мэр и губернатор найдут остальные.

Открывая сегодняшнюю встречу, федеральный политик отметил, что нужно верить, что "любую задачу можно решить, и по этому пути идти".

"Осталось только убедить коллег, сидящих здесь", - указал он на присутствующих депутатов и чиновников, а также напомнил, что некогда Саратовская губерния и региональный центр занимали лидирующие позиции в Российской империи - и по экономике, и по другим показателям.

"Не может быть благоустроенным город, если не отремонтированы дворы, тротуары, места отдыха, дома", - сказал спикер ГД, переходя к теме встречи.

Он заметил, что ситуация с автодорогами значительно улучшилась, в том числе за счет передачи части дорог на федеральный уровень, что "позволило разгрузить областной дорожный фонд".

Что касается дворов в Саратове, то некоторые из них не ремонтировались 50 лет, заявил Володин, напомнив главам районов о наличии в УК РФ такой статьи, как халатность.

"Бюджеты могут быть небогатые, скудные", но приоритеты нужно расставлять правильно, назидательно произнес федеральный политик, добавив, что не замечать проблемы - это недопустимая позиция.

В настоящее время даже никто не знает, сколько нужно средств для ремонта всех дворов - их просто никто не считал, констатировал он.

Вячеслав Володин попросил Ладу Мокроусову активнее консультироваться с общественностью в плане учета локаций для благоустройства, включая установку детских площадок, малых архитектурных форм (включая лавочки), на что уже заложены средства в 100 млн рублей.

Помимо этого, федеральный политик предложил муниципалитету при ремонте дворов скоординировать работу с коммунальщиками, чтобы сначала отремонтировать коммуникации (теплосети, водопровод и канализацию), и лишь потом приступать к благоустройству - чтобы "не выкидывать деньги на ветер".

Кроме того, до следующего года нужно отобрать дворы, которые пойдут во вторую очередь, а потом изыскивать под это финансирование, продолжал спикер Госдумы.

В проект на текущий год вошли 196 дворов, сказал Вячеслав Володин, а Лада Мокроусова добавила, что уже завтра будут объявлены торги.

Но нужно, чтобы работы в основном завершились к сентябрю, призвал председатель ГД.

После этого пришел черед вопросов присутствующих, которые в основном жаловались на точечные проблемы в плане благоустройства, указывая проблемные локации.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.29 1 2 3 4 5

Главные новости