Еще два саратовских МУПа реорганизуют, другим четырем дали иммунитет

5823

8 мая, 16:10

Расходы городского бюджета при реорганизации муниципальных унитарных предприятий не изменятся.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил и.о. замглавы администрации Саратова, председатель комитета по экономике Олег Савенков.

Ранее, 26 апреля, Саратовская городская дума проголосовала за преобразование четырех городских МУПов - "Ремонтно-эксплуатационное предприятие № 17″ Фрунзенского района, "Дорожник Заводского района", "Банно-прачечное хозяйство" и "Саргорсвет" - в муниципальные казенные и бюджетные учреждения.

В последний момент из повестки исключили вопрос реорганизации ММУП "Лечебно-консультативный центр", на чем первоначально настаивала мэр Лада Мокроусова.

Накануне заседания думы работники медучреждения выразили протест планам муниципалитета и обратились через наше агентство к чиновникам и депутатам с просьбой сохранить предприятие.

Публикации возымели действие: Лечебно-консультативный центр не только сохранят, но и придадут ему региональный статус – учреждение станет структурной единицей областного министерства здравоохранения.

В целом, реформу унитарных предприятий объясняют требованиями федерального законодательства. В соответствии с ним, МУПы и ГУПы должны быть ликвидированы к 1 января 2025 года.

По закону унитарные предприятия, среди прочего, могут быть преобразованы в акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью.

По этому пути пошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Великом Новгороде и др.

Также МУПы станут АО или ООО в Крыму.

Саратов избрал иную форму собственности - муниципальные казенные и бюджетные учреждения.

"Взгляд" направил Ладе Мокроусовой запрос, в котором спросил, почему предпочтение было отдано именно таким формам хозяйствованиями, а не, к примеру, акционированию.

Ответ пришел как раз за подписью вице-мэра Олега Савенкова, который, впрочем, не стал называть причины выбора той или иной формы.

Сообщается лишь, что "способ реорганизации указанных предприятий определен в целях решения вопросов местного значения, предусмотренных Федеральным законом от 6 октября 2003 года №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления".

"Расходы реорганизованных бюджетных учреждений будут обеспечены субсидиями на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания и на иные цели, а также планируемыми доходами от выполнения ими работ (оказания услуг) на платной основе. Казенные учреждения будут финансироваться в соответствии с бюджетной сметой, а также доходами от оказания ими платных услуг (работ)", - отметил Савенков.

В своем ответе он заверил, что проекты правовых актов о реорганизации муниципальных унитарных предприятий прошли "правовую экспертизу в части соответствия действующему законодательству, в т.ч. антимонопольному".

По данным Олега Савенкова, до конца года в Саратове преобразуют еще два МУПа: "Ритуал" станет муниципальным бюджетным учреждением, а "Городской центр размещения рекламы" (этой структуре почему-то сделали исключение) - обществом с ограниченной ответственностью.

"МУПП "Саратовводоканал", МУП "Усть-Курдюм Водоканал", МУПП "Саратовгорэлектротранс" и МУП "Водосток" останутся в действующей организационно-правовой форме.

Дополнительно сообщаю, что в настоящее время администрацией муниципального образования "Город Саратов" рассматриваются вопросы о реорганизации МУП "Водосток" в муниципальное бюджетное учреждение, а также о передаче ММУП "Лечебно-консультационный центр" в государственную собственность Саратовской области", - уточнил и.о. вице-мэра.

Также наша редакция интересовалась: какое муниципальное задание будут выполнять созданные МКУ и МБУ?

"Муниципальное задание формируется в отношении автономных и бюджетных учреждений.

МБУ "Единая редакция СМИ города Саратова" (бывшее МУП "РЭП №17" Фрунзенского района - ред.) будет оказывать муниципальные услуги по опубликованию нормативных правовых актов органов местного самоуправления в средствах массовой информации. В данную муниципальную услугу входит:

- опубликование официальной информации и муниципальных правовых актов в газете "Саратовская панорама" и газете "Большая Волга".

- опубликование официальной информации и муниципальных правовых актов в сетевом издании "Панорама Саратова".

МБУ "Саргорсвет" будет оказывать муниципальные услуги по организации уличного освещения, содержанию светофорного оборудования.

В соответствии с решением Саратовской городской думы от 14.12.2023 №44-439 "О бюджете муниципального образования "Город Саратов" на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов:

- комитету по жилищно-коммунальному хозяйству администрации муниципального образования "Город Саратов" на 2024 год предусмотрены средства бюджета города на предоставление субсидий на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг категориям граждан, пользующихся льготами за услуги муниципальных бань;

- комитету дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации муниципального образования "Город Саратов" на 2024 год возмещение затрат по обеспечению функционирования сетей городского наружного освещения и праздничной иллюминации, находящихся в муниципальной собственности и на возмещение затрат в связи с содержанием, модернизацией и ремонтом светофорных объектов", - говорится в ответе Олега Савенкова.

Отметим, что мэрия проигнорировала один из редакционных вопросов - мы просили чиновников предоставить копии действующих договоров о предоставлении субсидий, заключенных между МУП "Ремонтно-эксплуатационное предприятие № 17″ Фрунзенского района, МУП "Дорожник Заводского района", МУП "Банно-прачечное хозяйство", МУП "Саргорсвет" и комитетами - по жилищно-эксплуатационному хозяйству и дорожному хозяйству, благоустройству и транспорту.

Это обстоятельство станет предметом изучения в отдельном аналитическом материале "Взгляда".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости