Защита Дмитрия Тепина на прениях: "Документ был подписан губернатором"

11261

8 мая, 13:31

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжились прения сторон по громкому уголовному делу экс-министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина.

Бывшему чиновнику инкриминируют злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ), дело связано с жильем для сирот.

Сам Дмитрий Тепин вину не признает. Позиция его защиты подробно изложена ЗДЕСЬ.

Суть ее в том, что нормативы приобретения жилья определялись с санкции руководства областного правительства, которое на момент инкриминируемых Тепину преступлений возглавлял губернатор Валерий Радаев.

На процессе председательствует судья Павел Пименов.

Защиту Дмитрию Тепину обеспечивают адвокаты Таймураз Тотиков и Елена Левина. Прокурором выступает Елена Чернова.

Сегодня адвокат Тотиков продолжил зачтение текста позиции защиты на прениях и вновь повторил тезис, что изменения в программу жилья для сирот и отчеты подписывались на разных уровнях, включая главу региона.

"Целый финансово-экономический отдел занимался этим документом, он согласовывался с министерством финансов, зампредами был согласован и в итоге подписан губернатором. А виноват при этом Тепин. Причем, его подписи на документе нет. Но самое смешное, что этот документ действует до сих пор", - заявил Таймураз Тотиков, назвав фамилии нескольких министров.

Его подзащитный не может быть виновным в росте очереди по выделению жилья, так как он не мог предсказать демографические данные, подчеркнул адвокат.

А улучшение ситуации произошло, когда увеличилось финансирование подпрограммы, убеждена защита.

Таймураз Тотиков напомнил, что Дмитрий Тепин многодетный отец, а все свидетели, кроме одного, о нем говорили положительно.

По мнению защитника, имея такое обвинительное заключение и доказательную базу – выносить обвинительный приговор нельзя.

Адвокат Елена Левина заявила, что впервые столкнулась с обвинением, в котором ничего не понимала: "Уже на второй строчке обвинительного заключения выключаешься. Смысл просто уходил. Сам Тепин говорил, что не понимает, в чем его обвиняют. Мы пытаемся опровергнуть то, чего не доказали".

Левина также отметила, что в заключении есть обвинение в нарушении 40-й статьи Конституции: "Впервые я столкнулась с тем, что обвиняемый по 285 УК РФ нарушил Конституцию, в частности, "право на жилище". Но в чем нарушение этой статьи? Те, кто должен получить жилье, имеют право на него. У нас есть презумпция невиновности. И никто не должен доказывать свою невиновность".

Адвокат полагает, что обвинение появилось из-за того, что "кто-то имеет большой зуб на Тепина".

"Тепин работал семь лет на этой проблемной должности и не имел замечаний", - сказала она.

Елена Левина также вспомнила показания другого бывшего министра строительства и ЖКХ Павла Мигачева: "Вот, говорят, Мигачев, он же сумел наладить все. При Мигачеве все сироты получили квартиры. Но при Мигачеве выделялось 2,8 млрд на жилье, а при Тепине – 8 млн. Есть разница в цифрах?".

Подводя итог, Левина высказала мнение, что обвинение может наказать не только невиновного Тепина, но и его детей и родителей.

Сам подсудимый воспроизвел в своей речи показания нескольких свидетелей, которые выступили в его защиту.

"В целом - эмоции эмоциями, это все, что я хотел сказать", - заявил Дмитрий Тепин.

В последнем слове подсудимый заявил, что абсолютно уверен в своей невиновности.

"Я работал честно", - заключил экс-министр.

На этом прения завершились. Судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости