Минздрав РФ опроверг запрет на лекарства из "водительского списка"

1851

15 мая, 09:11

Министерство здравоохранения России официально заявило, что публикуемый в соцсетях список якобы запрещенных к применению водителями лекарственных препаратов не налагает какого-либо запрета или санкций за его нарушение.

"В соцсетях публикуют список лекарств, после которых якобы запрещено  управлять автомобилем.

Официально заявляем: представленный список  лекарственных  препаратов не является проектом нормативного акта, а также не устанавливает какого-либо запрета или санкции за его нарушение. 

Действующее законодательство не содержит положений, которыми устанавливается определение соответствующего перечня.

Представленный список лекарств, содержащих  седативные,  психотропные  вещества, наркотические анальгетики и/или этиловый спирт и тд, носит информационный характер", - сообщил сегодня ночью телеграм-канал Минздрава. 

Напомним, этот список вызвал бурное обсуждение, поскольку в него вошли самые популярные лекарства - от корвалола и "шипучего" аспирина до микстур от кашля, антипростудных порошков и препаратов от аллергии, всего 281 наименование.

Якобы за их применение водителей могли наказывать.

"Ряд лекарственных препаратов действительно могут оказывать негативное влияние на способность управлять автомобилем, поскольку снижают быстроту реакции, вызывают сонливость и тд. Водить после их приема, действительно, настоятельно не рекомендуется.
Информация о влиянии лекарственных препаратов на способность к управлению транспортными средствами и механизмами содержится в инструкциях по их медицинскому применению",
- подчеркнули в Минздраве.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости