Уборка Саратова. Отчеты делаются "на глазок", списываются тысячи литров топлива

8402 5

29 мая, 18:15

В Саратове контрольно-счетная палата мэрии провела проверки финансово-хозяйственной деятельности в службах благоустройства Кировского, Волжского и Октябрьского районов.

В частности, проверялось использование бюджетных средств, а также соблюдение установленного порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом за 2022-й и 2023 год.

Как оказалось, в отчетах о выполнении муниципальных заданий на закрепленных за тремя МБУ территориях нет сведений о фактически выполненных объемах работ.

В МБУ "Служба благоустройства Волжского района" отсутствуют подписанные представителем учредителя акты сдачи выполненных работ по механизированной уборке автомобильных дорог и тротуаров за период с февраля 2022 года по октябрь 2023 года. Это, отмечают аудиторы, не позволяет достоверно и однозначно установить фактически принятые учредителем объемы выполнения муниципального задания.

В учреждении Октябрьского района данные, содержащиеся в актах сдачи выполненных работ за февраль 2023 года в части выполнения работ по механизированной уборке 47 дорог на площади 596 тыс. 363,9 кв. метров и обработки ПГМ на площади 349 тыс. 298,8 кв. метров, не подтверждены данными путевых листов.

Отсутствие актов выполненных работ, являющихся обязательным приложением к отчетам, а также выявленные случаи недостоверности данных в актах свидетельствуют о ненадлежащем контроле со стороны райадминистраций.

Во всех трех учреждениях выявлены отсутствие или недостоверные сведения о фактически выполненных работах по механизированному подметанию и посыпке противогололедными материалами дорог и тротуаров города (работы либо не выполнялись, либо выполнялись частично, не на всей площади тротуаров и дорог).

Отмечено, что использующиеся дорожные машины не имеют оборудования для точного измерения расхода противогололедных материалов и обработанной площади дорожного полотна. Загрузка ПГМ в специальную технику осуществляется без использования весового оборудования, позволяющего определить их точную массу. Поэтому учреждения списывают израсходованные материалы по усредненным величинам, а в ежемесячных отчетах указывается примерная площадь обработки дорожного полотна. Таким образом, учет объемов расхода ПГМ является условным, не отвечает признакам достоверности.

Также в учреждениях отсутствует единый подход к документальному оформлению и учету фактически израсходованных противогололедных материалов. Так, в МБУ "Служба благоустройства Кировского района" данные бухгалтерского учета по списанию ПГМ за проверяемый период в количестве 5384,2 т документально не подтверждены.

Из трех проверенных учреждений только в Волжском районе осуществлялся контроль за работой дорожной техники с помощью навигационной системы ГЛОНАСС.

Из-за этого, например, в службе благоустройства Октябрьского района списали 28 тыс. 324,1 литров бензина АИ-92 на 1 млн 327,1 тыс. рублей на основании путевых листов, "содержащих противоречивые сведения о фактическом маршруте движения легковых автомобилей, не позволяющих однозначно оценить обоснованность их эксплуатации для целей уставной деятельности учреждения и выполнения муниципального задания".

В МБУ Волжского района при отсутствии в путевых листах данных, подтверждающих посыпку дорог ПГМ, произведено неправомерное списание 60 тонн пескосоляной смеси на 41,6 тыс. рублей. Там же были выявлены нарушения по порядку учета имущества, что повлекло искажение бухгалтерской отчетности.

Всем трем учреждениям направлены представления, а в адрес мэра Лады Мокроусовой и председателя гордумы Сергея Овсянникова направлены информационные письма.

О громкой истории с хищением средств на уборке несуществующего снега в Саратове, Энгельсе и Балакове и результатах его расследования можно прочитать здесь

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости