Арбитраж встал на сторону фирмы Евстафьева в конфликте с саратовцами

4284

6 июня, 13:00

В Саратове ТСЖ "Крылья" проиграло процесс по иску к собственникам и арендаторам помещения в доме на улице Чернышевского, 137А.

О решении, вынесенном еще 29 марта, решила сегодня, 6 июня, сообщить пресс-служба Арбитражного суда Саратовской области.

Речь идет о конфликте между жителями "элитного" ЖК "Крылья" и собственником коммерческих помещений на цокольном этаже комплекса, в которых разместили магазин "Магнит".

В марте 2022 года жильцы утверждали, что при покупке квартир застройщик в лице "Союз-С" (учредителем является АО "Инвестиционный холдинг "Энергетический союз", которым руководит одиозный предприниматель Аркадий Евстафьев) уверял собственников: продуктовых магазинов в доме не будет.

"Они нарушили конструкцию здания - сделали маленькие ворота, разгрузочную площадку на территории земельного участка, который принадлежит жильцам. Установили систему кондиционирования на земельном участке, который принадлежит всем жильцам. Никакого общего собрания по этому вопросу не собиралось", - рассказывала редакции Татьяна Янковская, старшая по подъезду в доме №137А по улице Чернышевского.

"В непосредственной близости от входа в подъезд постоянно будут ездить туда-обратно грузовые машины. Они приезжают, какое-то время здесь стоят, разгружаются. По опыту других магазинов, естественно, здесь будет грязь", - говорила Ирина Шорникова, жительница одной из многоэтажек.

По словам жильцов, ранее доступ на придомовую территорию для посторонних был закрыт. Однако потом для удобства грузовиков с продуктами была срезана часть ограждения ЖК.

 "Наш застройщик, "Союз", занимает такую позицию, что это наша собственность, что хотим, то и делаем", - негодовала Ирина Друзина, проживающая в "Крыльях".

В итоге в феврале 2023 года жители подали в арбитражный суд иск к ООО "ИСК "Союз-С"  и АО "Тандер"  с требованиями о запрете проводить погрузо-разгрузочные работы на придомовой территории и заезде на нее грузового автотранспорта.

Дело больше года рассматривала судья Наталья Павлова, которая отказала ТСЖ "Крылья".

Судом была назначена судебная экспертиза, которую проводило ООО "НОСТЭ". Она якобы установила, что исследуемый жилой дом имеет сложную форму многоугольника в плане, торцы здания фактически отсутствуют, а окна расположены на всех фасадах дома.

Осуществлять разгрузку продукции в помещение с торцов жилых зданий, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (как положено по нормам), не допуская этого со стороны двора, где расположены входы в жилые помещения, не представляется возможным, что свидетельствует о неустранимом характере нарушения.

ТСЖ якобы не доказало нарушение АО "Тандер" при осуществлении торговли в доме действующих норм СанПиН. Магазин осуществляет погрузо-разгрузочные работы со стороны улицы Чернышевского, в установленном для этого проектной документацией месте, посчитал арбитраж.

ТСЖ "Крылья" подало на решение апелляционную жалобу в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрение которой состоится в середине июня.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.44 1 2 3 4 5

Главные новости