Мусорка под окнами. Энгельситы просят у главы СК защиты от произвола чиновников

2905

20 июня, 12:32

Жители Энгельса из домов по улице Полтавская продолжают бороться с чиновниками за обустройство контейнерной площадки не под своими окнами, а там, где она никому не мешает. Отчаявшись добиться понимания в местной райадминистрации (ее возглавляет Дмитрий Плеханов), граждане записали видеообращение к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Напомним, на действия муниципалитета в редакцию ИА "Взгляд-инфо" ранее пожаловались жители десятиэтажных домов № 25 и № 25А по улице Полтавская. Они рассказали, что по инициативе райадминистрации площадку для накопления бытовых отходов пытаются перенести внутрь двора - прямо под окна жильцов. Прежнее место базирования контейнеров ликвидировали, просто увезя мусорные баки, в результате чего на этом месте растет настоящая свалка.

В результате действий чиновников около трех с половиной тысяч жителей остались без площадки ТБО, а просьбы жителей просто игнорируются. Например, 20 мая на встречу с гражданами из домов на Полтавской приезжал замглавы администрации ЭМР Евгений Шпольский, у которого диалог с народом, мягко говоря, не сложился.

Он уверял жителей, что все "по проекту", а на поступившие возражения он, повысив тон, заявил, что "не надо было квартиры здесь покупать". Также Шпольский сделал собравшимся на встречу сомнительные предложения - передвинуть детскую площадку, расширить дорогу во дворе.

"Но, как вернуть четырем домам мусорку, что стояла больше тридцати лет, не ответил", - рассказывали граждане после встречи.

Отчаявшись, жители домов №№ 25, 25А и 31 по улице Полтавская записали открытое видеообращение к главе СК, в котором просят защитить их интересы и права.

По их словам, в 2021 году по разрешению администрации города Энгельс площадка ТБО была перенесена за территорию дома на старую площадку, которая там стояла более 30 лет, при условии ее увеличения по всем стандартам СанПиН. Было проведено голосование, пройдены все стадии разрешения, даже приглашалась администрация, чтобы определить точное место, куда переносить площадку ТБО.

"Ровно год назад в нашу управляющую компанию приходит письмо с требованием демонтировать данную площадку и поставить ее в центр двора. В центре двора у нас находится детская площадка и две электрические подстанции. По нормативам невозможно ставить площадку ТБО в ноль метров от электрической подстанции", рассказали Бастрыкину граждане, добавив, что райадминистрация пошла в суд, но, не дожидаясь его решения (процесс длится уже год), приказала регоператору вывезти баки и демонтировать площадку.

"Данной площадкой пользовались четыре дома и один гаражный кооператив. Это около трех тысяч жителей. На данный момент площадки нет. Администрация не предоставила жителям никакой альтернативы, и сейчас здесь образовывается стихийная свалка. Людям, детям, старикам некуда выкидывать мусор. Им приходится, к сожалению, складировать его прямо на земле", - говорится в обращении.

Покровчане просят Александра Бастрыкина дать оценку законности действий должностных лиц администрации ЭМР и защитить их от произвола.

В комментарии ИА "Взгляд-инфо" авторы обращения также добавили, что вчера у них состоялась очередная безрезультатная встреча с представителем райадминистрации. Там от них требовали данные по габаритам площадки, которую они хотят восстановить на прежнем месте, включая данные по размерам баков, расстоянию до дороги и так далее.

"Им недостаточно оказалось план-проекта будущей площадки с планом от кадастрового инженера, где были прописаны расстояния от всех МКД. Потребовали новую визуализацию с титульным листом. Ни одна площадка по городу не имеет подобных проектов! Над нами просто издеваются!" - считают обитатели домов на Полтавской.

UPD 13.53

Как сообщило региональное СУ СКР, СО по Энгельсу проводит по указанным в обращении фактам доследственную проверку.

"Следователями выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в официальном сообщении.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.1 1 2 3 4 5

Главные новости